栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、12月から3月にかけて旬を迎える「ブロッコリー」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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ブロッコリーに含まれるフィトケミカルの1種「スルフォラフォン」には、デトックス効果や抗酸化作用が。また、脂肪燃焼効果をもつミネラル「クロム」、脂肪の代謝に欠かせない「ビタミンB2」がダイエットの味方に。
オリーブオイルを使ったアヒージョは、おつまみとしても人気。糖質制限中の場合には、バゲットを胚芽パンやライ麦パンに代えて。
カロリー…459kcal 調理時間…15分
材料(2人分)
むき海老…150g ブロッコリー…200g バケット(厚さ2cm)…6枚 オリーブオイル…大さじ4 レモンのしぼり汁…小さじ1/2 塩…少々 黒コショウ…少々
【A】にんにく…5g 赤トウガラシ…1本 オリーブオイル 大さじ1
下準備
・むき海老は、背ワタがあれば除き、水で洗って水気を除く
・ブロッコリーは、花蕾(からい)を小房に分ける。茎は根元と硬い部分を除いて乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱しておく
・にんにくは、皮・芯を除き、みじん切りにしておく
・赤トウガラシは、半分に切り、種をとっておく
作り方
【1】フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りが出たら海老を加えて中火で3分ほど炒める
【2】海老の色が変わったら、ブロッコリーを加えて軽く炒め、オリーブオイル(大さじ4)を加えてひと煮立ちさせる
【3】火を止め、レモンのしぼり汁を加え、塩、黒コショウで味をととのえる
【4】器に盛り付け、バケットを添える
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/