栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、3月から5月に旬を迎える「春キャベツ」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
低カロリーで食べ応えがあるのが、キャベツの利点。癖もないので量を食べやすく、ごはんの代わりに満腹感を得るのに◎。不溶性食物繊維を豊富に含むので、便のかさましや腸内の有害物資を体外に排出してくれる効果も期待できる。
そんなキャベツに、脂肪燃焼の働きをもつ「クミン」を和えた簡単サラダ。レーズンでまろやかさをプラスしている。おにぎりなどに混ぜ込んでかさまししたり、メイン料理に添えていただくのがオススメ。
カロリー…178kcal(全量) 調理時間…15分(漬け込み時間を除く)
材料(作りやすい分量)
キャベツ(せん切り)…250g 塩…小さじ1 クミンパウダー…小さじ1/2 粗挽き黒コショウ…適量 レーズン…40g
下準備
・レーズンは熱湯を回しかけ、ペーパーで水気を除く
作り方
ビニール袋に材料をすべて入れ、混ぜ合わせて1時間ほどおく
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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