「食べても太りにくい元気玉」は、女性ホルモンを活性化する栄養素や、ダイエット中に不足しやすい成分を摂ることができるスイーツ。冷蔵で1~2週間、冷凍で1~2か月もつので、まとめて作って保存しておくと便利ですよ。
「食べても太りにくい元気玉」の作り方
【1】ボールに、ショウガの粉、白コショウ、シナモンを入れ、ドライフルーツ類を加えて混ぜ合わせる
【2】 【1】に甘酒を加え、柔らかくなるまでしばらく漬けておく
【3】 【2】が柔らかくなったら、フードプロセッサーで細かくする
【4】 ナッツ類をフライパンで焦がさないように炒る
【5】 【4】の粗熱がとれたら、フードプロセッサーで細かくする
6】 【3】と【5】を合わせ、きな粉(100g)を加減を見ながら加えて、丸められる固さにする
【7】手のひらにラップをのせ、きな粉(分量外)で打ち粉をしてからゴルフボールくらいの大きさに丸める
【8】きな粉を上からまぶしてラップを絞るように丸め、ナッツで飾る
【9】1日1、2個、おやつ代わりに食べるのがオススメ
【1】~【8】の手順を動画で見る!
ナッツ類は良質な油を含み、体の循環をよくしたり、消化を促進したりするのに役立ちます。代謝を高める香辛料も含むので、痩せ体質作りにも◎。
次回(3月13日公開予定)は体を温め、良質な酵素や栄養素が摂れる「簡単&良質ミソスープ」をご紹介します。
写真/Keiichi 動画/大嶽勇太
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監修:神藤多喜子(しんどう・たきこ)
婦人科・小児科看護師長、助産出張所開業を経て、「ウェルネスライフ研究所」を開設。おっぱい体操やマンモリラクゼーション、アーユルヴェーディックペリネイタルケアーなどについて、研究や各地での講習・講演を行っている。著書に『きれいをつくるおっぱい体操』(池田書店)ほか。公式HPは、http://www.wellnesslife.sakura.ne.jp/