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オムライスをおいしく作るには?4つの種類とそれぞれに最適なご飯の量をプロが解説

オムライスは4種類
オムライスのプロいわく、オムライスは4種類(Ph/『世界一おいしい バズる!オムライスレシピ』より、以下同)
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オムライスを作る際、ご飯の量が多すぎて卵を巻けなくなったり、ご飯がべっちゃとなったりと…失敗した経験はありませんか? そこで、おいしいオムライスの作り方を著書『世界一おいしい バズる!オムライスレシピ』(KADOKAWA)が話題の「オムライスのプロ」に教えてもらいましょう。オムライスのプロは、TikTokでトータル再生回数3億回を超える(2021年12月時点)人気者。味も見た目も美しいオムライスに向いているご飯の量や、ご飯の種類、その作り方を解説してもらいました。

味も見た目も美しく!オムライスの種類に合わせてご飯の量は調節

オムライスのプロいわく、オムライスのご飯の量は、オムライスの種類に合わせて調節すべきとのこと。


「ご飯は卵液に合った分量で作ることが大切です。ご飯が多すぎると卵からはみ出たり、卵が破れたりするので注意が必要です。オムライスの種類は、昔ながらのご飯を包むタイプから、伊丹十三監督の映画『タンポポ』で有名なたんぽぽオムライスなど、ソースに合わせて4タイプあります」(オムライスのプロ・以下同)

4つのオムライスの種類とおすすめのご飯の量を説明します。

なんてたって定番「昔ながらのオムライス」

なんてたって定番「昔ながらのオムライス」
なんてたって定番「昔ながらのオムライス」
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「ご飯を包むタイプのオムライス。プ口のようにフライパンをトントンして、ご飯を包まなくても、ヘラで両端を折ればOKです。

『昔ながらのオムライス』のおすすめのご飯の量は150g 。きちんと包めたほうが見た目もきれいで、ご飯が隠れたほうがいいので、ご飯は少なめの分量がよいです」

ご飯の量は150g
ご飯の量は150g
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コツさえ覚えれば意外と簡単「ドレスドオムライス」

コツさえ覚えれば意外と簡単「ドレスドオムライス」
コツさえ覚えれば意外と簡単「ドレスドオムライス」
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「インスタ映えで一気に有名になったオムライス。難しそうですが、ポイントを押さえれば簡単。見事、成功したときは感動間違いなし!

『ドレスドオムライス』も『昔ながらのオムライス』と同じで、おすすめのご飯の量は150g。卵でご飯を包み込めたほうがきれいに仕上がるので、ご飯は少なめの分量で」

ご飯の量は150g

ご飯の量は150g

ご飯がすっぽり隠れる「さん太落としオムライス」

ご飯がすっぽり隠れる「さん太落としオムライス」
ご飯がすっぽり隠れる「さん太落としオムライス」
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「『さん太』(オムライスのプロのお店)の看板メニューです。初心者でも簡単にとろとろに仕上がります。表面が半熟状態の卵焼きを作り、ご飯の上にすべらせます。

『さん太落としオムライス」のおすすめのご飯の量は220gですが、上にのせるタイプのオムライスの場合、ご飯は自分の好きな量(150~300g の間)で大丈夫です」

ご飯の量は220g
ご飯の量は220g
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ちょこんとのった姿も可愛い「たんぽぽオムライス」

ちょこんとのった姿も可愛い「たんぽぽオムライス」
ちょこんとのった姿も可愛い「たんぽぽオムライス」
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「半熟とろとろのオムレツをご飯の上に盛り、ナイフで切って開きます。半熟加減が難しいですが、何回か作れば感覚がわかります。

『たんぽぽオムライス』のご飯の量は、200gがおすすめ。ご飯が盛り上がっていないと、切ったときに自然に落ちにくいので、ちょっと多めの山盛りに」

ご飯の量は、200g
ご飯の量は200g
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