忙しいときや疲れているときは、お肉も野菜もまとめて食べられて、しかも簡単にささっとできたらうれしいですよね。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、お肉と野菜を一気に楽しめる簡単激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上 牛肉のトマト煮」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
まるでトマトハヤシ!「極上 牛肉のトマト煮」レシピ
「お肉も野菜も一皿でとれるので、栄養バランスがよく、献立を一品で完結させたいときにおすすめのご飯に合うレシピです。
牛肉の切り落としを使うことで火の通りを早くして、時短で作れるのもポイント。トマト強めのハヤシライスのような味わいです。栄養バランスよし&簡単時短&おいしいの3拍子揃いで、リピート間違いなしのメニューですよ♪」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:20分
牛肉切り落とし…200g 玉ねぎ…1/2個 しめじ…1/4袋 にんにく…1かけ 塩・こしょう…少々 薄力粉…大さじ1 オリーブオイル…大さじ1 バター…10g 【A】[トマト缶…400g コンソメ…小さじ2 ウスターソース…大さじ1 水…大さじ4]
《作り方》
【1】玉ねぎとにんにくは薄切りにし、しめじは石づきを取る。ポリ袋で牛肉切り落としに、塩・こしょうと薄力粉をまぶす。
【2】フライパンでオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎとしめじを加えて炒める。
【3】玉ねぎとしめじがしんなりしてきたら、牛肉切り落としを加えて色が変わるまで炒める。
【4】そこへ【A】を加えて10分煮込む。仕上げにバターを加えたらでき上がり。
「お好みでご飯にかけるのがおすすめです! トマト缶は、今回はカットを使いましたが、ホールでも大丈夫ですよ」
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
●甘辛だれでご飯がすすむ!「絶品アスパラガスの肉巻き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】