品種によって異なるいちじくの味わい
いちじくの品種と特徴を知ることで、よりおいしく食べることができると思います。
国内で主に流通している「桝井(ますい)ドーフィン」という品種のほかに、最近は小ぶりでほのかな酸味がある「蓬莱柿(ほうらいし)」や糖度が17度で甘みの強さが特徴の「とよみつひめ」といった品種もスーパーに並ぶようになってきました。また、黒いちじくとも呼ばれている、小ぶりで甘みが強いフランス原産のビオソリエスなど、いちじくにはさまざまな品種があります。
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ