夏バテするこの季節は、簡単に作れるおいしいものを食べたい! そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる丼ぶりレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「脱帽 さっぱり鶏ねぎ南蛮丼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
想像を超えるおいしさ「脱帽 さっぱり鶏ねぎ南蛮丼」
「おいしすぎて、秒でたいらげてしまった衝撃作。
正直、箸が止まらなすぎて困ります。メインの材料2つで、調理は超速でできるのに、おいしくできた理由は“砂糖:しょうゆ:酢=1:2:2の黄金比のたれ。さっぱりだれなのに、ご飯との相性が絶妙です。いつの間にか食べすぎちゃう危険性がありますので、お気をつけてください(笑い)」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏もも肉…300g 白ねぎ…1本 【A】[砂糖…大さじ2 しょうゆ…大さじ4 酢…大さじ4 輪切り唐辛子…適量] サラダ油…適量 片栗粉…適量 ご飯…2杯分
《作り方》
【1】鶏もも肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。白ねぎは粗みじん切りにする。
【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、温まったら【1】の鶏もも肉を揚げ焼きにする。揚げ焼きにしたら取り出す。
【3】フライパンの油をキッチンペーパーでとり、【A】と白ねぎを入れ、煮立たせる。
【4】【2】を【3】に10分漬け込み、ご飯に乗せたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●夏のナスをよりおいしくヘルシーに楽しむ!「ナスと挽き肉の甘味噌丼」【もあいかすみ ラクウマレシピ】