野菜ソムリエプロおすすめのにんじんレシピ2選
にんじんの甘みを味わえるレシピを2つご紹介します。常備菜にもできるので、食卓に一品増やしてみてください。
爽やかなゆず香る「にんじんのラペ」
《材料》(2人分)
にんじん…1本(約150g) 塩…少々 ゆずの絞り汁…1/4個分 オリーブオイル…大さじ1
《作り方》
【1】にんじんの皮を剥いて、スライサーなどで千切りにしたら、塩を加えてもみこみ、5分ほど置く。
【2】水気をしっかり絞り、ゆずの絞り汁とオリーブオイルを加えて混ぜる。味をなじませたら完成。
ぷちぷち食感の「にんじんとたらこのしりしり」
《材料》(2人分)
にんじん…1本(約150g) たらこ…1はら ツナ缶詰…小1缶 酒…大さじ1 塩…少々
《作り方》
【1】ボウルにほぐしたたらこと酒を入れて混ぜておく。
【2】フライパンにツナをオイルごと入れて熱してから、千切りにしたにんじんを加えて炒め、しんなりしてきたところに【1】を加えて塩で味を調えたら完成。
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ