こりこりの食感がクセになるたこ。だけど食べる機会はそんなに多くないかも…。そこで、フォロワー60万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、たこを使った最強レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上 たこの豆腐つくね」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
かさましでお得に「極上 たこの豆腐つくね」
「たこ焼き風で、やみつきになること間違いなし! たこの歯ごたえある食感と、豆腐入りの柔らかつくねが相性抜群です。
たこはちょっと高いので、安い鶏ひき肉と豆腐でかさまししてお得に仕上げました。普通のつくねにたこを入れて焼くだけで、こんなにおいしく変化するとは! 試さない手はないです!」(もあいさん、以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏ひき肉…160g 絹豆腐…1/2丁(150g) たこ…130g 【A】[片栗粉…大さじ1.5 おろししょうが…小さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1 塩・こしょう…少々] サラダ油…適量 青ねぎ…適量 ポン酢…適量
《作り方》
【1】たこは1cm角に切る。絹豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱して水を切る。
【2】ボウルに、鶏ひき肉、絹豆腐、たこ、【A】を入れて混ぜる。お好みの大きさに丸く形成する。
【3】フライパンでサラダ油を中火で熱し、【2】を焼く。両面焼き色が付くまで焼き、中まで火を通す。
【4】皿に盛り小切りにした青ねぎ、ポン酢をかけたらでき上がり。
「冷凍たこでも、しっかり解凍してキッチンペーパーで水気を取れば、加熱するのでそこまで水っぽくはならないと思います」
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー60万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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