全国旅行割も始まり、どこかへ旅をしたいと持っているかたのために、旅行ジャーナリストの村田和子さんが、「本当は教えたくない、リピートしたい宿」を紹介。今回はアートをテーマに、おすすめの宿をピックアップします。
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秋といえば、私は断然「芸術の秋」。今回はアート好きな私が、アート+αの楽しみがある、リピートしたい宿を紹介します。ラグジュアリーな宿から、ひとり旅で気軽に利用できる宿まで、写真と共にお楽しみください。
アート×食×絶景「星のや沖縄」(沖縄県)~ラグジュアリーな非日常
沖縄本島・読谷村に2020年夏にオープンした「星のや沖縄」。コンセプトは、グスクの居館。自然海岸に面した広大な敷地には南国の花や植物が生い茂り、その先にはインフィニティプール。非日常のリゾートは、極上な休日を過ごすのにぴったりです。
客室には、沖縄の紅型があしらわれ、やちむんの茶器を用意。ウェルカムドリンクは琉球独特のぶくぶく茶など、沖縄の伝統・文化、歴史などを体感でき、リゾートそのものが美しいアート作品のよう。足を踏み入れた瞬間から心がときめきます。
なかでも、「星のや沖縄」の滞在で、アート心をくすぐるのがお食事。沖縄とイタリア・シチリアの環境が似ているところから着想をえたダイニングで頂く「琉球シチリアーナ」は、沖縄の素材にシチリア料理の技法を組み合わせたユニークな料理。今までにない新たなハーモニーを感じます。
そして注目したいのが、料理を際立たせるために、沖縄とシチリア双方の要素を取り入れた特注の器たち。
例えば前菜は、琉球でのおもてなし料理にかかせない「とぅんだーぶん(東道盆)」をモチーフに作られた器で登場します。蓋にはシチリアの街と沖縄の海と太陽がデザインされ、陶芸家・小孫哲太郎氏が「星のや沖縄」のために作った特注品だとか。一口サイズの料理が散りばめられ、まるで宝石箱のような華やかさです。
ダイニングは、高さ5メートルの開放的な空間に、青と白を基調にしたデザイン。海の中をイメージしているとあって落ち着いた雰囲気で、カーテンも魚の群れをイメージしたデザイン。11月からは秋冬の新しいコースメニューも始まります。
朝食は「琉球朝食」と「シチリア朝食」の2種類から選べます。
海を臨む客室でのインルームダイニングもいいのですが、アート好きならぜひ一度はダイニングでの食事を楽しむことをおすすめします。
朝食前後には、ホテル前の浜辺で乗馬を楽しむアクティビティ「朝凪よんなー乗馬」もおすすめです。