料理・レシピ

さつまいもは「65~75℃」のお湯で茹でるとより甘くおいしくなる理由

家で石焼き芋が再現できるオーブン調理法

オーブン調理をするときはクッキングペーパーで包んでから一度水につけ、さらにアルミホイルでくるんでから160℃で1~1.5時間ほど熱するのがおすすめです。とろとろの食感になりますよ。

アルミホイルに包んださつまいも
オーブン調理で石焼き芋のような仕上がりに!(Ph/photoAC)
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また、石焼き芋のように表面をカリカリにしたい人は、先ほどのオーブン調理のあとに、さらに230℃の高温で30分ほど加熱するといいですよ。皮と実がはがれるホクホクの石焼き芋が家で再現できます。

◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん

野菜ソムリエの福島玲子さん
野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
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ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/

構成/イワイユウ

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