野菜ソムリエプロおすすめ春菊レシピは炒めもの
春菊というと、すき焼きや鍋、おひたしや和え物などが定番ですが、炒めものにするのもおすすめです。油で炒めると脂溶性ビタミンのβ-カロテンが、より吸収されやすくなります。
春菊を炒め物にするならば、同じくβ-カロテンを多く含むにんじんを細切りにして、ベーコンなどと一緒に塩こしょうやしょうゆでさっと味付けして炒めるのがおすすめ。さっぱりとした味わいに仕上がって、おいしくいただけます。
同じく春菊とにんじんをさっとごま油で炒めてから、水を加えてスープにするのもいいですよ。最後に溶き卵を入れたら、彩りもよい一品のできあがり。味付けは中華だしなどシンプルにすると、春菊の香りが楽しめます。
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ