栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、4月から7月に旬を迎える「アスパラガス」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
パプリカやトマトが揃い、彩りもにぎやかな炒めもの。アーモンドダイスが食感のアクセントを添える。ビタミン類を摂ることができる点が◎。
また、アスパラガスの名前の由来にもなっている「アスパラギン酸」には、疲労回復やスタミナアップにも役立つ効果が。ささみはヘルシーな鶏肉の中でも、もっとも低脂肪で高タンパクの部位。ぜひ運動ダイエット中の食事に取り入れて。
カロリー…361kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(2人分)
鶏ささみ…200g 塩…小さじ1/8 白コショウ…少々 片栗粉…小さじ2 グリーンアスパラガス…4本 ごま油…小さじ2 酒…小さじ1 赤パプリカ(薄切り)…30g 黄パプリカ(薄切り)…30g プチトマト…4個
【A】白練りごま…大さじ1 みりん…大さじ1 鶏がらスープの素…小さじ1/2 水…大さじ1 醤油…小さじ1 アーモンドダイス…30g
下準備
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむく。長さ4cmの斜め切りにしておく
・鶏ささみはそぎ切りにし、塩・白こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく
作り方
【1】フライパンにごま油を熱し、鶏ささみを入れて両面に焼き色をつける
【2】酒を加え、フタをして、3分ほど蒸し焼きにしてからとり出す
【3】同じフライパンにごま油を熱し、グリーンアスパラガスと2色のパプリカを入れて炒める
【4】グリーンアスパラガスに火が通ったら、【2】とプチトマトを加えて、さっと炒める
【5】【A】を加えて煮からめ、器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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