料理・レシピ

大葉は食欲が落ちる夏にぴったり!夏バテ対策や美肌作りにおすすめの理由を野菜ソムリエプロが解説

野菜ソムリエプロおすすめの大葉&赤じそアレンジ

大葉は薬味だけでなく、サラダの具材にもなりますし、天ぷらにしてもおいしいです。ほかにも焼肉に巻いたり、鶏つくねにはさんだり、豚しゃぶに添えたり、肉との相性もよく、バジルの代わりに青じそを使った和風ジェノベーゼパスタにもできるなど、副菜から主食までさまざまなレシピで使うことができます。

一方で、赤じそは使い勝手がよくわからない、という人も多いと思います。そこで、色味がきれいな「赤じそジュース」のレシピをご紹介します。

赤じそのジュース
さっぱりとおいしくいただける赤じそのジュース(Ph/photoAC)
写真7枚

簡単「赤じそジュース」のレシピ

《材料》(作りやすい分量)
赤しそ(葉)…200g 水…300ml 砂糖…大さじ6 酢…大さじ2

《作り方》
【1】赤じその葉を洗う。
【2】鍋に水と赤じその葉を入れてよく混ぜながら3分間煮込む。
【3】ざるに上げて赤じそから汁を絞り出す。
【4】【3】に砂糖と酢を加えて、冷やしたらシロップのでき上がり。炭酸水に入れたりヨーグルトに加えたりしていただく。

甘さ控えめのレシピなので、砂糖の量はお好みで調整してみてください。消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存しましょう。保存期限は2か月ほどです。

◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん

野菜ソムリエの福島玲子さん
野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
写真7枚

ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/

構成/イワイユウ

●葉が大きいものはおいしくない? 新鮮な大葉はどこを見ればわかるのか

低糖質&高たんぱく質のダイエットメニュー「美痩せすっきり梅しそ肉巻き」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード