「ヒルトン東京」の「メトロポリタングリル」(2階)では、お肉が主役のアフタヌーンティープラン『ほうきに乗った秋のお肉アフタヌーン』が、8月29日(火)より開催されます。
桜の薪を用いてダイナミックに焼き上げる肉料理3種
土の香りや落ち葉の香りなど、大地のアロマに包まれながら味わう収穫の秋の美味は、メトロポリタングリル料理長のフィナリー・セメスさんが炎や煙を巧みに用いた手法で用意する3種の本格肉料理に加え、「パンプキンカプチーノ」や「パルマハムとフィグのマーマレードトースト」など7種類のサイドディッシュ、「スイートポテトパンナコッタ」や「モンブラン」など、秋のスイーツ4種類がセットになっています。
まるで魔女のほうきのようなフォルムがユニークな木製アフタヌーンティースタンドには、秋の食材をふんだんに用いたお肉との相性抜群のサイドディッシュやデザートがおしゃれに配されます。
牛脂でカリっと揚げたブリオッシュの上に、パルマハムと 無花果のマーマレードを添えた「パルマハムとフィグのマーマレードトースト」、メトロポリタングリルのシグニチャーバーガーをスモールサイズで楽しめる「トリュフ香るスライダー」は、秋限定トリュフの香りを纏って登場します。
その他にも、「スモークサーモン ビーツクリームチーズクロッフル」や「パンプキンカプチーノ」なども。
グリルカウンターで桜の薪を用いてダイナミックに焼き上げる肉料理3種は、絶妙な火加減と秘伝のスパイスでスモーキーな風味を存分に堪能できます。
手羽先をナツメグやペッパー、シナモンなどのオールスパイスやガーリックなどで味付けして焼き上げる「ジャマイカンジャークチキンウイング」、ポークリブをオリジナルスパイスでなじませたあと、3時間以上かけてスロークックとスモークすることでとろけるような柔らかさに仕上げた「スモーク BBQ リブメープルグレーズ」は、メープルシロップが決め手の特製BBQソースで楽しめます。
「スロークック ビーフサーロイン」は、長時間かけ、徐々に火に近づけながら焼く手法を取ることにより、肉のうまみを閉じ込めながら、中は柔らかなミディアムレアの状態で用意。
肉の付け合わせには「トリュフマッシュポテト」と「Yakiimo スイートポテト」を楽しめます。グリルカウンターで炭火焼きしたサツマイモをマッシュして成形後、バターでゆっくりと焼きあげるスイートポテトは香り高い焼き紅茶葉と共に提供されます。食後のデザートは「モンブラン」や「スイートポテトパンナコッタ」「無花果のタルト」などをコーヒー や紅茶と共にゆったりとご賞味を。
甘いものはあまり得意ではないけれど、フォトジェニックなアフタヌーンティーを楽しみたい人はもちろん、収穫の秋の味覚を心行くまで味わえるメニューでおしゃれな午後のひとときや、遅めのランチとしても楽しめます。
1名プラス2900円にてスパークリングワインや赤・白ワイン、ビールなどのフリーフローもセットで用意。女子会やデート利用にもおすすめです。
『ほうきに乗った秋のお肉アフタヌーン』 メニュー
【サイド】
・スモークダック チコリ&ベリー
・トリュフ香るスライダー
・スモークサーモン ビーツクリームチーズクロッフル
・パルマハムとフィグのマーマレードトースト
・パンプキンカプチーノ
【グリル】
・スモークBBQリブ メープルグレーズ
・ジャマイカンジャークチキンウィング
・スロークックビーフサーロイン
・トリュフマッシュポテト
・Yakiimoスイートポテト
【デザート】
無花果のタルトモンブラン/スイートポテトパンナコッタ/チョコレートマカロン
【DATA】
ヒルトン東京『ほうきに乗った秋のお肉アフタヌーン』
場所:メトロポリタングリル (2階)
期間:8月29日(火)~
時間:15時~17時 ※2時間制
料金:1名/6300円 土・日・祝日は6800円 ※税金、サービス料込
予約:https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoon/metropolitangrill-autumn