暑いときに食べたくなるのがカレー。そこでフォロワー90万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAI’s KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるカレーの絶品レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「カレーそぼろごはん」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
濃厚でボリューム満点「カレーそぼろごはん」
「レンジで作ったとは思えないほど濃厚なカレーは、ひき肉たっぷりでボリューム満点。水を入れただけでできるふわっふわな卵と一緒に食べたら、スプーンが止まりません。忙しいときはカレーを作り置きしておいて、卵だけチャチャッと作ると超楽ちんです。
卵はたんぱく質が豊富。筋肉や血液、骨、皮膚、髪など、体を作ってくれます。代謝を上げて痩せやすい体作りや疲労回復の効果も期待できます」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
合い挽き肉…200g 玉ねぎ…1/2個 ご飯…2人分 卵…3個 ピザ用チーズ…30g サラダ油…適量 【A】[カレールー…2かけ ケチャップ…大さじ1 中濃ソース…大さじ1 おろしにんにく…小さじ1 塩…少々 水…100ml] 【B】[塩こしょう…少々 水…大さじ3] パセリ…適量
《作り方》
【1】玉ねぎはみじん切りする。耐熱タッパーで玉ねぎ、ひき肉、【A】を加えざっくりと混ぜる。
【2】ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱し、一度取り出す。ゴムベラで混ぜ、再びレンジで5分加熱する。皿にご飯を盛る。
【3】ボウルで卵、チーズ、【B】を混ぜる。フライパンをサラダ油で弱火で熱し、流し入れる。周りが固まってきたら中火にして菜箸でかき混ぜてスクランブルエッグを作り、ご飯の上にのせる。※菜箸を複数本持って混ぜるとフワフワに仕上がります。
【4】【3】の上に【2】をかけ、お好みでパセリをトッピングしたらでき上がり。
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー90万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
●家でBBQ気分!漬けて焼くだけなのに激ウマ「ジューシーBBQチキン」【もあいかすみ ラクウマレシピ】