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《メインから副菜まで》火を使わないから暑い夏にもうれしい!なすの簡単レンチンレシピ6つを料理研究家が伝授

「なすのそうめんカッペリーニ」と「豚バラとなすのピリ辛のっけご飯」
夏に大活躍の「なすのそうめんカッペリーニ」(左)と「豚バラとなすのピリ辛のっけご飯」(右)
写真5枚

「火が通りやすいなすは、 短時間のレンチン調理で仕上がるのもよいところ。手間がかかる印象の揚げ浸しやひすいなすも、手軽に作れますよ」と話すのは、料理研究家のしらいさんのりこさん。なるべく火を使った調理をしたくない、暑い日が続く夏場にうれしい、なすのレンチンレシピを教えてもらった。※電子レンジは600Wを使用しています。

「豚バラとなすのピリ辛のっけご飯」のレシピ

酸味のきいたたれと、ラー油の辛みがベストマッチ!

「火が通りやすいなすは、 短時間のレンチン調理で仕上がるのもよいところ。手間がかかる印象の揚げ浸しやひすいなすも、手軽に作れますよ」(しらいさん・以下同)

《材料》(2人分)

なす…2本(160g) 豚バラ薄切り肉…100g 塩…少量 片栗粉…小さじ1
【A】ポン酢しょうゆ…大さじ3 砂糖…小さじ1 ごま油…小さじ2 すりおろしにんにく…少量
ごはん・白すりごま・ラー油…各適量 青じそ…2枚

《作り方》

【1】なすはへたを落とし、縦7mm 厚さ、 横5cm長さに切る。 豚バラ肉は3cm長さに切って塩を振り、片栗粉をまぶす。
【2】耐熱容器に【1】、Aを入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
【3】【2】を一度取り出して混ぜ、 再度同様にラップをして2分加熱する。
【4】器に盛ったご飯に【3】、ちぎった青じそ、白すりごまの順にのせ、好みでラー油をかける。

「なすのそうめんカッペリーニ」のレシピ

具はなすだけ!今夏ヘビロテ確実のさわやかな味わい。

《材料》(2人分)

なす…3本(240g) そうめん…200g
【A】牛乳…大さじ3 サラダ油…大さじ2 レモン汁・しょうがすりおろし・塩…各小さじ 1
オリーブオイル・粗びき黒こしょう…各適量

《作り方》

【1】なすは皮をむいて1本ずつラップで包み、 電子レンジで5分加熱する。
【2】 ボウルに【1】とを入れ、 ブレンダーまたはフードプロセッサーでクリーム状にする。
【3】そうめんを表示通りにゆで、【2】に加えて和える。 皿に盛り、オリーブオイル、黒こしょうをかける。

「なすの肉巻き」のレシピ

ソースに蒸し汁を使い、コク旨の仕上がりに。

「なすの肉巻き」
ハニーマスタードマヨネーズのソースでいただく「なすの肉巻き」
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《材料》(2人分)

なす…2本(160g) 牛薄切り肉…8枚(160g) 少量…少量
【A】マヨネーズ・牛乳…各大さじ1 粒マスタード…大さじ1/2 はちみつ…小さじ1
万能ねぎ(小口切り)…適量

《作り方》

【1】なすはへたを落とし、 縦4等分に切る。
【2】牛肉に塩を振り、【1】に巻きつけて耐熱容器に並べる。 ふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱する。 蒸し汁大さじ1分は取っておく。
【3】【2】の肉巻きを皿に盛り、【A】と【2】の蒸し汁を混ぜたたれをかけ、万能ねぎをのせる。

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