エンタメ

《バレンタイン特集》 仮面ライダー俳優・本島純政がハマる、 毎日食べても、バキバキの肉体をキープ。甘くて超ヘルシーなお菓子作り

上手に作れるようになったら母親にプレゼントしたいという本島(撮影/菅井淳子)
写真3枚

デビュー後わずか2年で2本のドラマ主演を務めるなど、次世代を担う俳優として大きな注目を集める本島純政(もとじま・じゅんせい)。そんな彼の意外な一面は、なんと、スイーツ男子。俳優の仕事を始めてから「お菓子作り」にハマり、現在も夜寝る前に作るのが日課となっているが、お菓子作りは俳優としての「決意」とも大きく関係があるのだという。特製のスイーツレシピとともに話を聞いた。

俳優になってから始めた、自分流のお菓子作り

──主演映画やドラマが相次ぎ、快進撃を続けていますね。

本島:先日まで放送されていたドラマ『未成年〜未熟な俺たちは不器用に進行中〜』(読売テレビ)も多くの人に観てもらえて、いまでも反響の大きさを感じています。最終回の放送の直前に二十歳になったのですが、SNSなどでもたくさんのお祝いコメントをいただき、「幸せだなぁ、俳優という道に進んでよかったなぁ」としみじみ感じました。

──そのSNSをのぞくと、ときどきお手製のスイーツを披露していますが、お菓子作りが趣味だったのですか?

本島:いえ、始めたのは、実はこの仕事を始めてからなんです。僕、子どもの頃から超甘党で、それまでは食べる専門でした。でも、俳優を仕事とするからには、体形のことも考えなくてはいけないし…。それが、初めて主演したドラマ『仮面ライダーガッチャード』(テレビ朝日系)を経験して、考え方が変わりました。とてもいい雰囲気で、とにかく楽しい。でも、こういう現場は当たり前に作られるんじゃなくて、俳優のみなさんが“プロ”として、陰でものすごく努力しているからこそ、生まれてくるものなんじゃないか…と気づいたんです。体もただ細いだけでなく、しっかりと鍛えられている。そんな影響を受けて自分自身も、「体をしっかり作ってタフな自分になること」を目指そうと思いました。まずは食生活から見直し、トレーニングもスタートしました。

甘辛な表情の本島(撮影/菅井淳子)
写真3枚

──でも、甘いものはお好き、なんですよね?

はい、大好きな甘いものはやめられなくて。そこで、考え付いたのが、市販のスイーツではなく、【自分で作ったヘルシーなスイーツだけならOK】というルール。さっそく、ヘルシー系のスイーツレシピ動画などを探して試しました。最初はその通りに完成せず、「あれ? あれ?」っていうことばかり。やっていくうちに、計量の大切さとかちょっとしたコツがつかめてきた感じですね。

作るスイーツは、砂糖は使わず、天然のカロリーゼロの甘味料を使ったり、プロテインやアーモンドミルクを入れたり。太りにくいだけじゃなく、たんぱく質もしっかり摂取できて筋肉づくりにもいいんですよ。おもに焼き菓子を作ることが多いかな。オーブンや電子レンジを開けて、甘い香りがふわっと広がる瞬間は、もうたまりません(笑)。いまは、自分流にアレンジしたり、レパートリーも増えてきました。

チャームポイントは「瞳」。目にいいといわれるブルーベリーは毎日欠かさず摂取

スイーツ男子(撮影/菅井淳子)
写真3枚

──見た目のやわらかな印象とは違って、ストイックなんですね。

本島:性格は意外と頑固で、決めたことはやり通すタイプかもしれないですね。でも、スタッフさんや友人と食事をするときはなんでも食べますよ。皆さんに気を遣わせたくないので。そのためにも、家では徹底してヘルシーな食事やスイーツを食べるようにしています。ちなみに昨夜は、プロテイン入りのアイスを作りました。バナナをベースにしているのですが、ベリー類をたっぷり入れるのが僕流。とくにブルーベリーは美容健康効果が高く、目にいいと聞いたので1日200gくらいは意識して摂るようにしています。一応、目はチャームポイントなので(笑)。

──今年はお菓子作りも、俳優としてもますますステップアップしそうですね。

本島:今までは自分で食べるための簡単ヘルシースイーツばかりだったのですが、上級者向けの本格的なレシピにもチャレンジしてみたいですね。上手に作れるようになったら、母親にプレゼントしたいな、と。俳優の仕事もますますステップアップを目指して、恋愛ものや時代もの、アクションなど、いろんな役柄を演じてみたいと思っています!

☆☆☆☆☆

バレンタインにもおすすめ!本島さん直伝!「チョコ風味のプロテインアイス」

《材料》(作りやすい量)
バナナ(冷凍)……50~80g
ミックスベリー(冷凍)……100g
ブルーベリー(冷凍)……50g
氷(大きめのもの)……5個(100g程度)
プロテインパウダー(チョコやココア風味のもの)……30g
ラカントシロップ、アーモンドミルク、バニラエッセンス、ココアパウダー……各適量

《作り方》
1 大きめのボウルに、適当な大きさにカットした冷凍バナナと冷凍ベリー類、氷を入れ、ハンドブレンダーのオンとオフをこまめに繰り返しながら攪拌する。
2 氷が粒状になるまで砕けたら残りの材料をすべて加え、混ぜ合わせる。
3 冷凍庫で軽く冷やし固める。

【プロフィール】
東京都出身。2023年『仮面ライダーガッチャード』(テレビ朝日系列)で、テレビドラマ初主演。2月21日より主演映画『仮面ライダーガッチャード GRADUATIONS』が期間限定上映予定。インスタでは、自作スイーツ写真も公開。@junsei_motojima

取材・文/川口ユウ

関連キーワード