ライフ

新感覚のコーヒーアレンジをGENERATIONS小森隼や実力派バリスタが伝授 オレンジジュースや梅酒を使って

小森隼
おいしいアイスコーヒーのコツを教えてくれた小森隼
写真10枚

一歩踏み込んだコーヒーのアレンジに挑戦すれば、コーヒーの可能性がさらに広がる!コーヒーマイスターの資格をもつGENERATIONS・小森隼さんや『猿田彦珈琲』ヘッドバリスタの伊藤大貴さんらが、コーヒーをさらにおいしくするコツや初めての味わいを教えてくれた。

【小森さんおすすめ】アイスコーヒーをキリッと

これからの季節にぴったりのアイスコーヒーは、深煎りコーヒーを氷の上に直接ドリップし、100mlを目安に濃いめに抽出を。

コーヒーを抽出している
深煎りコーヒーを氷の上に直接ドリップ
写真10枚

「淹れたてを急冷すると旨味が凝縮され、フレーバーがくっきりして、キレのある味に」(小森さん)

【伊藤さんおすすめ】「はちみつ&オレンジのさわやかラテ」のレシピ

隠し味のオレンジジュースがほのかに香る、後味スッキリな伊藤さん直伝のラテ。

マグカップにはちみつを入れている
はちみつを大さじ1を入れる
写真10枚

【1】マグカップに好みのはちみつを大さじ1入れる。

マグカップにオレンジジュースを注いでいる
オレンジジュースは小さじ1弱
写真10枚

【2】オレンジジュース(100%濃縮還元)を小さじ1弱加える。

マグカップにコーヒーを注いでいる
コーヒーを100ml入れる
写真10枚

【3】コーヒーを100ml加える。味の濃い深煎りタイプがおすすめ。

マグカップにミルクを注いでいる
100mlの温めた牛乳を混ぜる
写真10枚

【4】温めた牛乳を100ml混ぜ、好みでフォームミルクをのせる。

「コーヒーは果実なので、柑橘の酸味ともよく合います」(伊藤さん)