
秋を代表する食材、さつまいも。焼きいも人気の高さから、さつまいも=甘いと思っている人も多いよう。でも、毎日のご飯にも大活躍! さつまいもの新たな魅力に出合える、ご飯が進むボリュームおかずレシピを料理研究家の瀬尾幸子さんが紹介する。
「さつまいもはアクが強いので、切ったら5~10分水にさらしてから調理するのがおすすめ。味のえぐみが取れて、色もキレイに仕上がりますよ」(瀬尾さん・以下同)
さつまいもの加熱時間は目安。大きさなどによって変わるので、火の通り具合を確認、調整して調理しよう。
「さつまいもと鶏肉のだし煮」のレシピ
煮汁が染みたさつまいもがご飯に合う!
《作り方》(2〜3人分)
【1】さつまいも250gは、太さに応じて3cm厚さの半月切り、またはいちょう切りにし、水に10分さらして水気を切る。鶏もも肉1/2枚は5cm角に切る。しめじ1/2パックは石づきを切ってほぐす。しいたけ2枚は石づきを除き食べやすい大きさに切る。
【2】鍋に【1】、だし汁3カップ、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ2を入れて強火で煮立てる。アクを除いたら落としぶたをして、コトコト煮立つくらいの火加減で10分煮る。
【3】片栗粉小さじ1と1/2を水大さじ1で溶き、【2】に加えてとろみをつける。
「さつまいものトマト煮」のレシピ
鶏ひき肉とトマトの相乗効果でシンプルな調味料でも旨みたっぷりの仕上がりに。

《作り方》(2〜3人分)
【1】さつまいも250gとピーマン1個は3cm角に、玉ねぎ1/2個は1cm角に切る。にんにく1片は半分に切る。さつまいもは、水に10分さらして水気を切る。
【2】鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、【1】を中火で焦がさないように5分炒める。
【3】トマト水煮(カット)・水各1カップ、固形スープの素1/2個を加え煮立ったら、鶏ももひき肉80gをひと口大にちぎって加え、コトコト煮立つくらいの火加減で10分煮る。塩・こしょう各少量で味を調える。
「さつまいもと鶏胸肉のサラダ」のレシピ
玉ねぎとマヨネーズを先に混ぜておくと辛みがマイルドに。

《作り方》(2〜3人分)
【1】さつまいも250gは1.5cm角に切り、水に10分さらして水気を切る。
【2】小鍋に鶏胸肉1/2枚と水1/2カップを入れ、ふたをして弱火で10分蒸し煮する。粗熱がとれたら1cm角に切る。
【3】玉ねぎのみじん切り大さじ3とマヨネーズ大さじ2を混ぜておく。
【4】耐熱容器に【1】と水をひたひたに入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で8分30秒加熱し、水気を切る。
【5】【2】、【3】、【4】を混ぜ、塩・こしょう各少量で味を調える。器に盛り、小口切りにした小ねぎ1本分をのせる。