アメリカでも人気のスーパーフード「チアシード」。デザートやドリンクでいただくことはあっても、お料理にはどうやって使ったらいいのかわからない…いう人のほうが多いのでは?
そこで、シリーズ累計100万部を突破した「やせおか」シリーズの著者、柳澤英子さんの『やせる!老けない!チアシード レシピ』(小学館)からチアシード関する疑問にご回答。しっかり学んで、上手に生活に取り入れよう。 はじめて食べる人が抱きやすい疑問にお答えします。
* * *
チアシードはどこで買えるの?
輸入食材をとり扱うスーパーや、健康食品のお店、ドラッグストア、ネット通販などで購入できます。複数の輸入元があり、価格や量などに多少差があるので、手に入れやすいものを購入するといいでしょう。
白いタイプと黒いタイプがあるようだけれど、違いは?
白いほうが「栄養価が安定している」とうたっている商品もあります。しかし、どちらも栄養成分に違いがないという調査結果も。多少違う点としては、白のほうが、水にふやけやすいようです。
健康食品だから けっこう高いのでは…?
1パック200g入りのものの場合、価格はだいたい1200〜1800円前後。1日にスプーン1杯を食べるとすると、 1人1カ月で2400〜3600円程度かかる計算です。
朝、昼、夜…どのタイミングで食べるのが効果的?
チアシードには元気な活動をサポートする働きがあるので、朝に食べるのがオススメ。また、お腹の中で膨らんで満腹感が得やすいので、食前のほうが栄養の吸収もスムーズです。ダイエット中の方はぜひ食前にどうぞ。チアシードを食べてから少し時間をおいて食事をすると、なおいいでしょう。