料理・レシピ

【旬菜】キャベツ、キュウリ、大根でデトックス!「浅漬けサラダ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、大根を使ったレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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写真1枚

大根は根の部分に「食物繊維」や「カリウム」を含むので、デトックスに効果が期待できる。炭水化物を分解する「ジアスタネーゼ」や脂肪を分解する「リパーゼ」など、さまざまな消化酵素を含む点もダイエットにうれしい。

塩昆布、レモンの絞り汁、昆布茶で味付けたサラダは、あっさりとした味わい。また、キャベツには「食物繊維」、キュウリには「カリウム」が含まれるので、デトックス効果が倍増!

カロリー…35kcal(1人分) 調理時間…30分

材料(4人分)

【A】大根(幅1㎝拍子木切り)…200g キャベツ(ひと口大)…200g キュウリ(幅1㎝小口切り)…1本分
ラディッシュ(幅1㎜輪切り)…40g 塩…小さじ1/4
【B】塩昆布…10g レモンの絞り汁…小さじ2 昆布茶…小さじ2

作り方

【1】ボウルに【A】を入れる。塩をまぶして10分ほど重しをし、水気をしぼる
【2】ビニール袋に【1】と【B】を入れて、軽くもみ、15分ほどなじませる
【3】ラディッシュを加えて混ぜ、器に盛り付ける

監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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