料理・レシピ

【食べて痩せる】食べ応え抜群の「副菜」3品。人気ダイエット本「やせおか」の新作レシピ!

シリーズ累計236万部を突破するダイエットレシピ本“やせおか”。5冊が揃う同シリーズは、糖質を控えめにしたおかずを3食摂るだけで、しっかりと減量を実現!

全部レンチン! やせるおかず 作りおき: 時短、手間なし、失敗なし (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

気になる人は、画像をチェックして購入サイトへ

今回は、“やせおか”の著者、料理研究家の柳澤英子さんが、新作「副菜レシピ」3品をご紹介。週末にまとめて作り置きをしておけば、忙しい毎日でも楽にダイエットを実行できるはず。

* * *

副菜は1~2回で食べ切れる量を何種類か作っておくことがポイント。いろいろと味に変化があるので、毎日作りおきでも飽きずに続けられます。電子レンジは600Wを使用。調理後は保存容器に入れ、冷めてからふたをして、冷蔵庫で保存を。

yaseoka_fukusai2
写真2枚

濃厚なソースがクリーミー!「かぶのみそクリームチーズ煮」(冷蔵3〜4日)

かぶは大根に変えて、同様に葉も使って、クリームチーズを豆乳にしてもOK。みそと絡みやすく相性抜群。

材料(2人分)

かぶ…3~4個 かぶの葉…適量 クリームチーズ…60g 水…1/2カップ オリーブオイル…小さじ1 塩、コショウ…各少量
【A】顆粒和風だし・みそ…各小さじ1 塩・こしょう…各少量

作り方

【1】かぶは皮をむいてくし形に切る。かぶの葉は長さ3cmに切り、さっとゆでて水気を切る
【2】フライパンにかぶとオリーブオイルを入れて中火で炒め、塩、コショウを振る
【3】水、クリームチーズを加えてふたをし、弱中火で5分煮る
【4】【A】を加え、弱火で3分煮る。かぶの葉を加えて混ぜ、火を止める

【残り2品のレシピをチェック!】