料理・レシピ

【食べて痩せる】食べ応え抜群の「副菜」3品。人気ダイエット本「やせおか」の新作レシピ!

食物繊維がたっぷり!「きのことわかめのじっくり炒め」(冷蔵4~5日)

えのきたけ、しいたけなどきのこ類なら何でもOK。わかめは水溶性食物繊維が豊富なオクラに変えても。

材料(2人分)

しめじ…2パック 乾燥わかめ…6g しょうが…1片 黒酢…大さじ2 ごま油…大さじ1 顆粒中華だし…小さじ1 塩・こしょう…各少量

作り方

【1】しめじは小房に分ける。乾燥わかめは水で戻す。しょうがはせん切りにする
【2】フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、しめじを加える。ふたをして2分蒸す
【3】顆粒中華だしを加え、弱中火で5分炒める。黒酢、わかめを加え、塩、こしょうで味を調える

お酒のお供にも◎「カリフラワーとにんじんの和風ピクルス」(冷蔵4~5日)

カリフラワーをれんこんにしても。砂糖の代わりに、白だしを使ったさっぱり和風味とよく合う。

材料(2人分)

カリフラワー…小1株 にんじん…小1本 塩・唐辛子…少量
【A】水…1/2カップ 酢…大さじ4 白だし…大さじ3 顆粒だし…小さじ1

作り方

【1】カリフラワーは小房に切る。にんじんはひと口大の乱切りにする
【2】耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する
【3】耐熱皿にカリフラワーとにんじんを並べ、塩を振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する
【4】【3】の水気をきり、【2】に唐辛子と一緒に常温で30分漬け込む

撮影/菅井淳子

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監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)

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写真2枚

料理研究家。1年間の『やせおか』で、−26㎏の減量に成功。シリーズ計5冊、累計236万部の大ヒット中。最新刊『超入門! やせるおかず作りおき』(小学館)が好評発売中

※女性セブン2017年1月5・12日号

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