ビタミンCが豊富でダイエットや“腸活”によいと聞くキウイ。せっかく食べるなら、見極め方を知って、おいしいものを選びたいですよね。そこで、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、スーパーなどでキウイを買うときに使える目利きのポイントを教えてもらいました。
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1年中買うことができるキウイの秘密
ビタミンCや食物繊維を豊富に含むキウイ。スーパーで1年中買うことができるのは、輸入と国産で旬が違うからなんです。
国産キウイの旬は冬!
日本に輸入されているキウイのほとんどは、ニュージーランド産のものです。3月から5月頃に収穫され、その後5月から12月にかけて販売されています。一方、国産のキウイは秋から冬にかけて収穫された後、11月ごろから春になる前にかけて出回っています。こうして国産物と輸入物の時期が入れ替わるようになっているため、キウイはほぼ季節を問わず、1年を通して手に入れることができるんです。
多くの品種が出回る国産もの
栄養価は国産も輸入も大きな違いはありませんが、国産キウイの特徴は、よく見かける「グリーンキウイ」や「ゴールドキウイ」のみならず、さまざまな種類があること。糖度が高く、緑色の濃い「香緑」や、果実に赤みのある「レインボーレッド」など、変わったキウイを楽しめるのは、冬の時期だけなんです。スーパーに並ぶこともあるので、チェックしてみてくださいね。
種類別、おいしいキウイの見極めポイント
スーパーに売っているキウイといえば「グリーンキウイ」と「ゴールドキウイ」が定番。これらふたつの違いと、おいしいキウイを選ぶための見極め方をお教えします。
すべてのキウイに共通する“おいしさ”のポイント
キウイは種類に関係なく、ふっくらと丸く、楕円形のものを選びましょう。より大きなもののほうが、甘みが詰まっているとキウイ農家さんから聞いたことがあります。キウイに限りませんが、キズがあるものは傷んでいる可能性があるので避けるようにしましょう。
さらに、重いものは果汁や果肉が詰まっている証拠なので、買うときに比べてみるといいですよ。
おいしいグリーンキウイを見極める方法
カットしたときに実が青々としているグリーンキウイ。見極めのポイントは、うぶ毛が多くてふさふさと生えているものが熟している証拠です。
グリーンキウイはゴールドキウイに比べ、食物繊維やたんぱく質を分解する酵素・アクチニジンが多く含まれているそうです。ですので、腸活にはグリーンキウイがおすすめですよ。
おいしいゴールドキウイを見極める方法
グリーンキウイよりも、実が黄色いのがゴールドキウイ。見た目はうぶ毛が無いのが特徴です。表面に傷が無くなめらかなものが、熟していて甘みが強いものが多いといわれています。
ゴールドキウイはグリーンキウイに比べて、ビタミンCやビタミンEが多く含まれているので、冬の時期は風邪予防にぴったりです!
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持つ。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導など、多岐にわたって活動している。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ