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今が旬の「新玉ねぎ」を食べるとダイエットにつながる理由を管理栄養士が語る

新玉ねぎ
新玉ねぎがダイエットに効果的な理由とは?(Ph/PhotoAC)
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みずみずしくシャキシャキした食感を楽しめる新玉ねぎは、今が旬。管理栄養士の菊池真由子さんは、ダイエットを考えている人には毎日食べてほしい食材だといいます。菊池さんにその理由とおすすめの食べ方を教えてもらいました。

ダイエットに役立つ成分がたっぷり!

「更年期を迎える40代以降、女性ホルモンは減り始めます。女性ホルモンには血糖値を下げるインスリンのサポートや脂肪を分解する働きがあるので、減少すると血糖値は上がりやすく、中性脂肪やコレステロールが高くなりやすい。つまり、加齢とともに太りやすくなるわけです。

スカートのジッパーが上がらない女性
40代以降の女性はホルモンの関係で太りやすくなる(Ph/PhotoAC)
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そこで、この時期おすすめは辛味が少なく生でもたっぷり食べられる新玉ねぎ。中でも、新玉ねぎに含まれるフラクトオリゴ糖という成分がダイエットには効果的。主な役目は腸内のビフィズス菌(善玉菌)を増やすことですが、ビフィズス菌が増えれば、脂肪燃焼、食欲抑制、代謝アップが活発になります。さらに、腸内環境が整えば便通もよくなるので、ぽっこりお腹解消にもつながり一石二鳥!」(菊池さん・以下同)

生食でとりやすいのがメリット

普通の玉ねぎと含まれる栄養素は同じですが、新玉ねぎは生でも食べやすいことから、生のときに含まれている栄養素も摂ることができるといいます。

新玉ねぎ
生の玉ねぎには血糖値を下げる働きがある(Ph/PhotoAC)
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「生の状態では、血液中の糖分の分解を促進し血糖値を下げる働きを持つ硫化プロピルという成分が含まれています。さらに、この成分が加熱されるとトリスルフィドという成分に変わり、今度は中性脂肪やコレステロールを下げてくれるのです」

加熱しても変わらない成分がS-メチルシスティンスルホキサイドと硫化アリル。

「S-メチルシスティンスルホキサイドは、玉ねぎに最も豊富に含まれる成分です。脂肪とコレステロールの合成を促進する酵素の作用を妨げてくれるので、食べても脂肪がつきづらくなる。ダイエットの味方ですね。

一方、硫化アリルは、血流を促し疲労回復に効果が期待できる成分です。実は、体に疲れがたまっていると、動きが鈍くなり代謝も悪くなってしまうためダイエットの効果もダウンしてしまいます。血流がよくなれば、代謝が上がる以外にも目の疲れや肩こり解消にも有効です」

新玉ねぎを炒める
加熱すると今度は中性脂肪やコレステロールを下げる働きをしてくれる(Ph/PhotoAC)
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