「ヒルトン東京」の2階バー&ラウンジ「ZATTA」では、パンづくしのアフタヌーンティー『秋のプティ・ブーランジェリー』を9月13日(水)より11月16日(木)までの期間限定で開催。秋に旬を迎えるフルーツや野菜をふんだんに用いたパンやオープンサンドイッチに加え、スコーンやスイーツ、前菜、スープがセットになっていて、期間中毎日楽しめます。
さまざまな種類のパンやスイーツが彩りよく配されたアフタヌーンティー
たくさんの種類のパンを少しずつ色々食べたい! そんなパン好きへ贈る『秋のプティ・ブーランジェリー』は、パンの名店でキャリアを積み、天然酵母や小麦、水、熟成のバランスを知り尽くしたヘッドベーカー・湯田剛史さんのこだわりパンでお届け。
まるでドールハウスのようなオリジナルアフタヌーンティースタンドには、無花果や栗、山ぶどうなどを用いたさまざまな種類のパンやスイーツが彩りよく配されます。童心に返り、おままごと気分を味わいながら収穫の秋の美味を余すことなく楽しめます。
全粒粉のパンにホイップしたブルーチーズクリームと茸ソテーを乗せたオープンサンドイッチ「ブルーチーズクリーム&茸のオープンサンド」、ナッツの風味とほのかな酸味が特徴のライ麦パンで作る「ライ麦パンのポークリエット洋梨ゼリー」は、大粒と粉末、2種類のライ麦をブレンドし、しっかりこねた後に一晩寝かし、その後再度こねる工程を経ることにより しっとりとしたパンに仕上げます。
その他にもパイ生地でカップを作り、ミートソースとアパレイユを入れて焼きあげた「ミートソースキッシュかぼちゃのモンブラン仕立て」は仕上げにかぼちゃクリームがモンブランのように絞って提供されます。
優しい甘さのおやつパンも充実の秋のラインアップでお届け。薄く伸ばしたクロワッサン生地に、シナモンクリームとローストした胡桃、アーモンドとオレンジピールを散らし、切株型に焼き上げた「きりかぶナッツクロワッサン」、紫芋を練り込んだヴィエノワ生地をスイートポテト型に成形して焼き、サツマイモペースト、黒胡麻、グラニュー糖をふりキャラメリゼした「紫芋のブリュレパン」、栗の甘露煮をブリオッシュ生地で包み、茸の型に焼き上げ、キャラメル風味のデュルセでコーティングした「栗のブリオッシュ」など、バラエティに富んだアイテムを堪能できます。
こだわりパンの他にも「チキンナゲットBBQバーガー」や「茄子のコンポート ミントトマトジュレ」、本日のスープに加え、「山ぶどうのスコーン」、「無花果のタルト」、「スイートポテトパンナコッタ」などのスイーツもセットに。
ドリンクはカリフォルニア発、上質なオーガニックティーブランドART OF TEAの紅茶を含む20種類を。「キンモクセイグレープ ダージリンアイスティー」や「パンプキンスパイスチャイ」など、秋限定の紅茶を味わいながら深まる秋を感じるひと時を過ごせます。
『秋のプティ・ブーランジェリー』メニュー
【サラダ・スープ】
茄子のコンポート ミントトマトジュレ
本日のスープ
【パン】
サーモンムースのブルスケッタ
ブルーチーズクリーム&茸のオープンサンド
ライム麦パンのポークリエット洋梨ゼリー
ミートソースキッシュかぼちゃのモンブラン仕立て
チキンナゲットBBQバーガー
山ぶどうのスコーン
紫芋のブリュレパン
ピスタチオモンブランデニッシュ
きりかぶナッツクロワッサン
栗のブリオッシュ
【スイーツ】
無花果のタルト
スイートポテトパンナコッタ
【DATA】
ヒルトン東京『秋のプティ・ブーランジェリー』
場所:バー&ラウンジZATTA (ヒルトン東京2F)
期間:9月13日(水)~11月16日(木)
時間:[平日]11時30分~16時30分(予約は11時30分~/14時30分~の2部制)
[土・日・祝日]11時30分~20時(予約は11時30分~/14時30分~/18時~の3部制)
料金:[平日]1名/5800円
[土・日・祝日]1名/6500円
※税金、サービス料込
予約:https://tokyo.hiltonjapan.co.jp/plans/restaurants/afternoontea/zatta-autumn