“福島玲子” に関する記事
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
秋に旬を迎える大根、にんじん、ごぼうの正しい保存法 長持ちさせておいしく食べるポイントを野…
寒くなった今の時期、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節を迎える。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「旬の野菜は正しく保存することで、おいしさをキープすることができ…
2024.11.19 11:00
料理・レシピ
秋冬のフルーツはビタミンCが豊富!特に豊富な種類は?どんな健康に役立つ?野菜ソムリエプロが解…
秋冬といえばさまざまなフルーツがおいしい季節。なかでも、ビタミンCを多く含むたくさんの果物が旬を迎えると、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話す。そこで、ビタミンCが体にもたらす…
2024.11.12 07:00
料理・レシピ
《しいたけは傘を下にして冷蔵庫へ》秋の味覚・かぼちゃときのこをよりおいしく!野菜ソムリエプ…
秋に旬を迎えるかぼちゃときのこ類。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「適切に保存することで、おいしくいただける期間が延びます」と話す。福島さんに、それぞれの冷蔵・冷凍保存のポ…
2024.11.05 07:00
料理・レシピ
《秋が旬》「いも類」をおいしく食べる保存法 調理の手間が省ける冷凍保存のコツも紹介
食欲の秋といわれるだけあって、秋はさまざまな食べ物が旬を迎える。中でも、ほくほくとした、いも類を好む人も多いだろう。「じゃがいも、さつまいも、里いも、長いもなど、旬の味覚は正…
2024.10.29 07:00
料理・レシピ
《更年期症状にも◎》豆苗にはどんな栄養素が含まれる?かいわれ大根やブロッコリースプラウトとの…
季節を問わず、安価で購入できる豆苗は、家計の強い味方。「豆苗は手頃な価格で買える上に栄養もたっぷり。とくに肌の不調や更年期症状など、大人女性の悩みを解決する栄養素が多いのです…
2024.10.22 07:00
料理・レシピ
“節約の味方”「豆苗」の再生栽培を成功させるコツを野菜ソムリエプロが伝授!“再生豆苗”は生食が…
クセがなくどんなレシピにも合う豆苗。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「安価なうえに、再生して“リボベジ”としても使えて、節約にも役立つ野菜です。豆苗をスーパーで買うときや、再…
2024.10.15 07:00
料理・レシピ
抜け毛や薄毛…髪の悩みに野菜ソムリエプロがすすめるのは「さやいんげん」と「くるみ」、組み合わ…
年を重ねると増えてくる、抜け毛や薄毛、実年齢より老けて見られがちな髪のパサつきといった悩み。そんな髪の悩みに対抗する栄養素を食事から意識的に取り入れてみてはいかがだろうか。そ…
2024.10.08 07:00
美容
「銀杏」の小さな粒には栄養素がたっぷり!それでも食べ過ぎに注意が必要な理由を野菜ソムリエプ…
ダーウィンが「生きた化石」と呼んだと言われるいちょう。約1億5千万年前のジュラ紀から唯一現存する植物とされ、いちょうの実の銀杏(ぎんなん)には多くの栄養素が含まれている。「銀杏…
2024.10.01 07:00
料理・レシピ
秋の味覚「銀杏」は冷凍で3か月保存可能!正しい保存の仕方や簡単な調理法を野菜ソムリエプロが伝…
いちょうの木は秋になると色づき、銀杏(ぎんなん)の実をつける。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「銀杏は9〜11月が旬。鮮やかな色味にねっとりとした食感、独特の風味がお好きな人も…
2024.09.24 07:00
料理・レシピ
辛いししとうは見た目でわかる?知ってると役立つ旬のとうがらし、ししとうの知識を野菜ソムリエ…
野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「とうがらし、ししとうの旬は夏から秋。抗酸化作用のある栄養素が豊富で、アンチエイジングに役立ちます」と語る。そこで、詳しい栄養素に加えて、調…
2024.09.17 07:00
料理・レシピ