“福島玲子” に関する記事/3ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
今が旬の生らっきょうは傷むのが早め!日持ちさせる“塩漬けレシピ”を野菜ソムリエプロが紹介
ポリポリとした食感がおいしいらっきょう。酢漬けなどの加工品は通年出回っているが、旬を迎える5〜7月には土付きの新鮮なものも店頭に並ぶ。「旬の時期だけ食べられる生らっきょうは、実…
2024.06.18 07:00
スマートな暮らし
夏バテ解消も!「梅」が体にいいのはなぜ?野菜ソムリエプロがアレンジ多彩な「梅シロップ」レシ…
旬を迎える梅は、食欲増進効果や疲労回復効果があるため、夏バテしやすい季節にぴったりだと野菜ソムリエプロの福島玲子さん。そこで、梅の詳しい栄養と、さまざまなアレンジができる梅シ…
2024.06.11 07:00
スマートな暮らし
用途によって異なる「梅」の選び方 梅干し、梅酒、カリカリ梅を作りたいなら?
5月から7月にかけて旬を迎える梅。梅干しやシロップ、ジュースなどさまざまなものに加工して、長く楽しむことができる。「梅の加工品を作るときは、用途によって選び方が異なります。また…
2024.06.04 07:00
スマートな暮らし
気になるにんにく臭を防ぐには?カギは「食前」にあり!とるべき食べ物
暑くなってきた今の時期こそ、スタミナをつけるためににんにくを食べようと考える人も多いのでは? スタミナ満点のにんにくについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、にんにくに含…
2024.05.28 07:00
スマートな暮らし
《5~6月が旬》新にんにくは普通のにんにくとどう違う?おいしく楽しむための選び方&保存法
イタリアンや中華料理などに欠かせないにんにく。かつおのたたきに添えたり、肉料理に使ったりと和食にも活躍する野菜だ。「5〜6月には新にんにくが出回ります。普通のにんにくと比べて刺…
2024.05.21 07:00
スマートな暮らし
「肉料理にパイナップル」そのメリットとは?体にうれしい栄養素について野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけて国産品が旬を迎えるパイナップル。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、国産だけでなく通年出回る海外産のものも含めて、パイナップルには疲れやお腹によい栄養が含…
2024.05.14 07:30
スマートな暮らし
パイナップルを保存するときは頭を下に! 野菜ソムリエプロが教えるおいしさをキープする保存法
通年出回るパイナップルは、4〜8月にかけて国産品が旬を迎えます。「国産パインは4〜7月にかけて石垣島産、5〜8月まで沖縄本島産のものが出荷されます」と野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2024.05.07 07:00
スマートな暮らし
《五月病に注意》気分の落ち込みに最適な食ベ物はケールとグレープフルーツ!野菜ソムリエプロが…
新しい環境になることも多い新年度がはじまったころに陥りやすい、五月病。季節の変わり目ということもあり、なんとなく元気が出ない…と感じていないでしょうか?「心が弱ったときは、食べ…
2024.04.30 07:00
スマートな暮らし
薬を飲むときにグレープフルーツを避けるべき理由とは? 知られざる栄養価やパスタレシピを野菜…
国産は春に旬を迎えるグレープフルーツ。輸入物と合わせて通年見かけるグレープフルーツには、体にも心にもよい栄養がたっぷり詰まっていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。…
2024.04.23 07:00
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《国産は今が旬》「グレープフルーツは冷蔵庫で保存しなくいい」ってホント?おいしく食べるため…
さわやかな酸味がおいしいグレープフルーツ。通年見かける果物ですが、国産は4〜5月の今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「選び方や保存のコツを知っておくことで、さらにお…
2024.04.16 07:00
スマートな暮らし