“福島玲子” に関する記事/4ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。
薬を飲むときにグレープフルーツを避けるべき理由とは? 知られざる栄養価やパスタレシピを野菜…
国産は春に旬を迎えるグレープフルーツ。輸入物と合わせて通年見かけるグレープフルーツには、体にも心にもよい栄養がたっぷり詰まっていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。…
2024.04.23 07:00
料理・レシピ
《国産は今が旬》「グレープフルーツは冷蔵庫で保存しなくいい」ってホント?おいしく食べるため…
さわやかな酸味がおいしいグレープフルーツ。通年見かける果物ですが、国産は4〜5月の今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「選び方や保存のコツを知っておくことで、さらにお…
2024.04.16 07:00
料理・レシピ
《春は国産マンゴーが旬》口に合わないマンゴーに出合ったら…野菜ソムリエプロが教える“おいしい…
国産も多く流通するようになった、トロピカルフルーツのマンゴー。フィリピン産やメキシコ産などの輸入物は通年出回りますが、国産マンゴーは今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2024.04.09 07:00
料理・レシピ
《国産はこれからが旬》マンゴーをおいしく食べるには?「意外と知らない」選び方&保存法
南国のフルーツのイメージがあるけれど、最近は国産も多く出回るマンゴー。国産は今、旬を迎えていることを知っていますか?「通年輸入したマンゴーが出回りますが、国産マンゴーの旬は4〜…
2024.04.02 11:00
料理・レシピ
じゃがいもにはりんごの7倍のビタミンC!「新じゃがは皮ごと食べるべし」野菜ソムリエプロがすす…
定番野菜の1つであるじゃがいも。春は、新じゃがいもが出回るのを楽しみにしている人も多いでしょう。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによれば、じゃがいもは意外にも栄養が豊富。さらに、…
2024.03.26 07:00
料理・レシピ
春は新じゃがいもの季節! おいしく食べたいなら「皮」を見るべき理由、長期間保存するコツは?
春になると、売り場に新じゃがいもが登場します。この時期ならではの味覚ということで、じゃがいもとの違いやおいしく食べるポイントを知っておきましょう。そこで野菜ソムリエプロの福島…
2024.03.19 07:00
料理・レシピ
春に旬を迎える「さやえんどう」、品種による栄養価の違いやおすすめの調理法
春から初夏にかけて旬を迎えるさやえんどうには、栄養がたっぷりだと野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。どんな栄養が含まれているのか、詳しく解説していただくとともに、品種ご…
2024.03.12 07:00
料理・レシピ
きぬさやとスナップエンドウで実は違う選び方のポイント 冷蔵&冷凍保存の注意点も
暖かくなる時期に旬を迎えるさやえんどう。さやえんどうにはさまざまな品種があるので、料理によって使い分けている人も多いでしょう。中でも代表的なきぬさやとスナップエンドウについて…
2024.03.05 07:00
料理・レシピ
美容や健康を考えるなら「パクチー」! 簡単に作れる絶品レシピ3つを野菜ソムリエプロが伝授
春と秋に旬を迎えるパクチー。爽やかな香りと味で、女性を中心に人気の野菜です。実はパクチーには、女性にとって特にうれしいアンチエイジングや整腸作用のある栄養がたっぷり。さらに、…
2024.02.27 07:00
料理・レシピ
独特の香りが魅力の「パクチー」、選ぶときは「葉と茎」に注目!長期保存するなら「オイルやしょ…
エスニック料理店の増加などでここ10年ほどで女性を中心に人気となり、一気に定着した野菜のパクチー。スーパーで見かけることも増え、飲食店だけでなく自宅でアレンジレシピを楽しんでい…
2024.02.20 07:00
料理・レシピ