“福島玲子” に関する記事/4ページ
【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

用途によって異なる「梅」の選び方 梅干し、梅酒、カリカリ梅を作りたいなら?
5月から7月にかけて旬を迎える梅。梅干しやシロップ、ジュースなどさまざまなものに加工して、長く楽しむことができる。「梅の加工品を作るときは、用途によって選び方が異なります。また…
2024.06.04 07:00
料理・レシピ

気になるにんにく臭を防ぐには?カギは「食前」にあり!とるべき食べ物
暑くなってきた今の時期こそ、スタミナをつけるためににんにくを食べようと考える人も多いのでは? スタミナ満点のにんにくについて、野菜ソムリエプロの福島玲子さんから、にんにくに含…
2024.05.28 07:00
料理・レシピ

《5~6月が旬》新にんにくは普通のにんにくとどう違う?おいしく楽しむための選び方&保存法
イタリアンや中華料理などに欠かせないにんにく。かつおのたたきに添えたり、肉料理に使ったりと和食にも活躍する野菜だ。「5〜6月には新にんにくが出回ります。普通のにんにくと比べて刺…
2024.05.21 07:00
料理・レシピ

「肉料理にパイナップル」そのメリットとは?体にうれしい栄養素について野菜ソムリエプロが解説
春から夏にかけて国産品が旬を迎えるパイナップル。野菜ソムリエプロの福島玲子さんによると、国産だけでなく通年出回る海外産のものも含めて、パイナップルには疲れやお腹によい栄養が含…
2024.05.14 07:30
料理・レシピ

パイナップルを保存するときは頭を下に! 野菜ソムリエプロが教えるおいしさをキープする保存法
通年出回るパイナップルは、4〜8月にかけて国産品が旬を迎えます。「国産パインは4〜7月にかけて石垣島産、5〜8月まで沖縄本島産のものが出荷されます」と野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2024.05.07 07:00
料理・レシピ

《五月病に注意》気分の落ち込みに最適な食ベ物はケールとグレープフルーツ!野菜ソムリエプロが…
新しい環境になることも多い新年度がはじまったころに陥りやすい、五月病。季節の変わり目ということもあり、なんとなく元気が出ない…と感じていないでしょうか?「心が弱ったときは、食べ…
2024.04.30 07:00
料理・レシピ

薬を飲むときにグレープフルーツを避けるべき理由とは? 知られざる栄養価やパスタレシピを野菜…
国産は春に旬を迎えるグレープフルーツ。輸入物と合わせて通年見かけるグレープフルーツには、体にも心にもよい栄養がたっぷり詰まっていると野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話します。…
2024.04.23 07:00
料理・レシピ

《国産は今が旬》「グレープフルーツは冷蔵庫で保存しなくいい」ってホント?おいしく食べるため…
さわやかな酸味がおいしいグレープフルーツ。通年見かける果物ですが、国産は4〜5月の今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「選び方や保存のコツを知っておくことで、さらにお…
2024.04.16 07:00
料理・レシピ

《春は国産マンゴーが旬》口に合わないマンゴーに出合ったら…野菜ソムリエプロが教える“おいしい…
国産も多く流通するようになった、トロピカルフルーツのマンゴー。フィリピン産やメキシコ産などの輸入物は通年出回りますが、国産マンゴーは今が旬です。野菜ソムリエプロの福島玲子さん…
2024.04.09 07:00
料理・レシピ

《国産はこれからが旬》マンゴーをおいしく食べるには?「意外と知らない」選び方&保存法
南国のフルーツのイメージがあるけれど、最近は国産も多く出回るマンゴー。国産は今、旬を迎えていることを知っていますか?「通年輸入したマンゴーが出回りますが、国産マンゴーの旬は4〜…
2024.04.02 11:00
料理・レシピ
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