“福島玲子” に関する記事/2ページ

【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

《今が旬》「とうがらし」と「ししとう」、スーパーでおいしいものを選ぶコツと長持ちする保存テ…
《今が旬》「とうがらし」と「ししとう」、スーパーでおいしいものを選ぶコツと長持ちする保存テ…
夏から秋にかけて旬を迎えるとうがらしとししとう。「とうがらしは辛味があり、ししとうはほとんど辛味はありませんが、ともにナス科トウガラシ属の仲間。そして、選び方や保存の仕方もほ…
2024.09.10 07:00
料理・レシピ
更年期症状を食事で和らげるには? 食材なら枝豆とパプリカが◎、組み合わせレシピも紹介
更年期症状を食事で和らげるには? 食材なら枝豆とパプリカが◎、組み合わせレシピも紹介
体のほてりやイライラ、冷え、頭痛など、大人女性に訪れる更年期の症状。個人によって悩みは変わるが、原因は女性ホルモンの減少によるものだ。「更年期の悩みは、食事で改善されることも…
2024.09.04 07:00
健康・医療
《今が旬のパプリカをもっと知る》ピーマンとの違いは?色によって栄養価が異なる?野菜ソムリエ…
《今が旬のパプリカをもっと知る》ピーマンとの違いは?色によって栄養価が異なる?野菜ソムリエ…
食卓が華やかになる、カラフルなパプリカ。国産品は6〜9月と今が旬で、最もおいしい季節だ。「パプリカは甘みが強く野菜が苦手な人にも食べやすいことに加え、たくさんの栄養素が含まれて…
2024.08.27 07:00
料理・レシピ
野菜ソムリエプロが教える「パプリカ」の正しい選び方&保存方法 冷凍保存したものは炒め物はNG…
野菜ソムリエプロが教える「パプリカ」の正しい選び方&保存方法 冷凍保存したものは炒め物はNG…
カラフルに食卓を彩るパプリカは、6~9月に国産品の旬を迎える。「ピーマンと似た見た目ですが、苦みはなく甘みが強い野菜です。旬の今は特においしさが増すので、選び方と保存のコツを知…
2024.08.20 07:00
料理・レシピ
野菜ソムリエプロが教える夏バテ対策は「冬瓜となす」 簡単おすすめレシピを2つ紹介!
野菜ソムリエプロが教える夏バテ対策は「冬瓜となす」 簡単おすすめレシピを2つ紹介!
暑い季節に注意したい夏バテ。食事で体の内側からクールダウンするのが夏バテ対策にもなると話す、野菜ソムリエプロの福島玲子さん。体のほてりには冬瓜となすがよい理由と、おすすめのレ…
2024.08.13 07:00
健康・医療
“夏の味覚”ゴーヤの苦味を軽減する方法があった!塩を使った下処理の方法
“夏の味覚”ゴーヤの苦味を軽減する方法があった!塩を使った下処理の方法
夏ならではの味覚であるゴーヤ。その苦みは栄養素によるものだと、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは話す。「苦手な人も多いですが、ゴーヤの苦みには健胃や血糖値の低下に役立つので、旬…
2024.08.06 07:00
料理・レシピ
《今が旬》新鮮なゴーヤの選び方は?保存法は?白ゴーヤも? おいしく食べるために知っておきた…
《今が旬》新鮮なゴーヤの選び方は?保存法は?白ゴーヤも? おいしく食べるために知っておきた…
独特の苦みがおいしい、夏野菜の代表格であるゴーヤ。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「6〜8月が食べごろのゴーヤは今が旬。おいしいものを見極めて、正しく保存すればさらにおいしく…
2024.07.29 07:00
料理・レシピ
《夏の冷え対策に》しょうがは加熱して食べた方がいい理由を野菜ソムリエプロが解説
《夏の冷え対策に》しょうがは加熱して食べた方がいい理由を野菜ソムリエプロが解説
健康によいイメージのあるしょうが。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「体をポカポカさせるだけでなく、しょうがにはさまざまな栄養素が含まれています」と話す。そこで、しょうがの詳…
2024.07.23 07:00
料理・レシピ
《野菜ソムリエプロが指南》旬の新しょうが、新鮮なものを見極めるために見逃してはいけないポイ…
《野菜ソムリエプロが指南》旬の新しょうが、新鮮なものを見極めるために見逃してはいけないポイ…
通年出回り、薬味などで重宝されるしょうが。夏から秋にかけて、みずみずしい新しょうがも見かけるようになる。そこで、今、旬を迎えているしょうがについて、野菜ソムリエプロの福島玲子…
2024.07.16 07:00
料理・レシピ
目の健康&アンチエイジングに役立つ栄養素たっぷり!今が旬のブルーベリーが「体にいい」と言わ…
目の健康&アンチエイジングに役立つ栄養素たっぷり!今が旬のブルーベリーが「体にいい」と言わ…
“目の健康によい”と言われるブルーベリー。目だけでなく、アンチエイジングにも効果的な栄養素がたっぷりだと、野菜ソムリエプロの福島玲子さんは語る。そこで、ブルーベリーの詳しい栄養…
2024.07.09 07:00
料理・レシピ

いま気になる!