“福島玲子” に関する記事/2ページ

【福島玲子】に関する記事を集めたページです。

《更年期症状にも◎》豆苗にはどんな栄養素が含まれる?かいわれ大根やブロッコリースプラウトとの…
《更年期症状にも◎》豆苗にはどんな栄養素が含まれる?かいわれ大根やブロッコリースプラウトとの…
季節を問わず、安価で購入できる豆苗は、家計の強い味方。「豆苗は手頃な価格で買える上に栄養もたっぷり。とくに肌の不調や更年期症状など、大人女性の悩みを解決する栄養素が多いのです…
2024.10.22 07:00
料理・レシピ
“節約の味方”「豆苗」の再生栽培を成功させるコツを野菜ソムリエプロが伝授!“再生豆苗”は生食が…
“節約の味方”「豆苗」の再生栽培を成功させるコツを野菜ソムリエプロが伝授!“再生豆苗”は生食が…
クセがなくどんなレシピにも合う豆苗。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「安価なうえに、再生して“リボベジ”としても使えて、節約にも役立つ野菜です。豆苗をスーパーで買うときや、再…
2024.10.15 07:00
料理・レシピ
抜け毛や薄毛…髪の悩みに野菜ソムリエプロがすすめるのは「さやいんげん」と「くるみ」、組み合わ…
抜け毛や薄毛…髪の悩みに野菜ソムリエプロがすすめるのは「さやいんげん」と「くるみ」、組み合わ…
年を重ねると増えてくる、抜け毛や薄毛、実年齢より老けて見られがちな髪のパサつきといった悩み。そんな髪の悩みに対抗する栄養素を食事から意識的に取り入れてみてはいかがだろうか。そ…
2024.10.08 07:00
美容
「銀杏」の小さな粒には栄養素がたっぷり!それでも食べ過ぎに注意が必要な理由を野菜ソムリエプ…
「銀杏」の小さな粒には栄養素がたっぷり!それでも食べ過ぎに注意が必要な理由を野菜ソムリエプ…
ダーウィンが「生きた化石」と呼んだと言われるいちょう。約1億5千万年前のジュラ紀から唯一現存する植物とされ、いちょうの実の銀杏(ぎんなん)には多くの栄養素が含まれている。「銀杏…
2024.10.01 07:00
料理・レシピ
秋の味覚「銀杏」は冷凍で3か月保存可能!正しい保存の仕方や簡単な調理法を野菜ソムリエプロが伝…
秋の味覚「銀杏」は冷凍で3か月保存可能!正しい保存の仕方や簡単な調理法を野菜ソムリエプロが伝…
いちょうの木は秋になると色づき、銀杏(ぎんなん)の実をつける。野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「銀杏は9〜11月が旬。鮮やかな色味にねっとりとした食感、独特の風味がお好きな人も…
2024.09.24 07:00
料理・レシピ
辛いししとうは見た目でわかる?知ってると役立つ旬のとうがらし、ししとうの知識を野菜ソムリエ…
辛いししとうは見た目でわかる?知ってると役立つ旬のとうがらし、ししとうの知識を野菜ソムリエ…
野菜ソムリエプロの福島玲子さんは、「とうがらし、ししとうの旬は夏から秋。抗酸化作用のある栄養素が豊富で、アンチエイジングに役立ちます」と語る。そこで、詳しい栄養素に加えて、調…
2024.09.17 07:00
料理・レシピ
《今が旬》「とうがらし」と「ししとう」、スーパーでおいしいものを選ぶコツと長持ちする保存テ…
《今が旬》「とうがらし」と「ししとう」、スーパーでおいしいものを選ぶコツと長持ちする保存テ…
夏から秋にかけて旬を迎えるとうがらしとししとう。「とうがらしは辛味があり、ししとうはほとんど辛味はありませんが、ともにナス科トウガラシ属の仲間。そして、選び方や保存の仕方もほ…
2024.09.10 07:00
料理・レシピ
更年期症状を食事で和らげるには? 食材なら枝豆とパプリカが◎、組み合わせレシピも紹介
更年期症状を食事で和らげるには? 食材なら枝豆とパプリカが◎、組み合わせレシピも紹介
体のほてりやイライラ、冷え、頭痛など、大人女性に訪れる更年期の症状。個人によって悩みは変わるが、原因は女性ホルモンの減少によるものだ。「更年期の悩みは、食事で改善されることも…
2024.09.04 07:00
健康・医療
《今が旬のパプリカをもっと知る》ピーマンとの違いは?色によって栄養価が異なる?野菜ソムリエ…
《今が旬のパプリカをもっと知る》ピーマンとの違いは?色によって栄養価が異なる?野菜ソムリエ…
食卓が華やかになる、カラフルなパプリカ。国産品は6〜9月と今が旬で、最もおいしい季節だ。「パプリカは甘みが強く野菜が苦手な人にも食べやすいことに加え、たくさんの栄養素が含まれて…
2024.08.27 07:00
料理・レシピ
野菜ソムリエプロが教える「パプリカ」の正しい選び方&保存方法 冷凍保存したものは炒め物はNG…
野菜ソムリエプロが教える「パプリカ」の正しい選び方&保存方法 冷凍保存したものは炒め物はNG…
カラフルに食卓を彩るパプリカは、6~9月に国産品の旬を迎える。「ピーマンと似た見た目ですが、苦みはなく甘みが強い野菜です。旬の今は特においしさが増すので、選び方と保存のコツを知…
2024.08.20 07:00
料理・レシピ

いま気になる!