料理家のみつはしあやこさんが、自宅でできるグラノーラの作り方を伝授。
基本のメープルグラノーラ「オーバーナイトオーツ」
作り方は材料を”混ぜる””煎る”だけ。たった10分ほどでクリスピーで香り立つグラノーラが完成する。
材料
メープルシロップ…80ml オーツ麦…150g 米油…大さじ3 ミックスナッツ…40g ドライフルーツ…40g
※米油は酸化しにくい。なたね油や香りのないサラダ油でも代用可
作り方
【1】ボウルにメープルシロップと米油を入れ、とろりと乳化するまで混ぜ合わせる。
【2】オーツ麦を入れて、混ぜ合わせる。【1】がオーツ麦全体になじむように混ぜることで、煎りムラ、味ムラがなくおいしく仕上がる
【3】フライパンに移し、弱火で約10分、焦がさないように混ぜながら煎る。全体がほぐれて、軽い感触になったら火を止めてさらに1分混ぜ、水分を完全に飛ばす
【4】煎ったオーツ麦が冷めたら、好みのナッツとドライフルーツを加えて軽く混ぜ合わせる。ドライフルーツなどは食べる直前に加えても
POINT!
オーツ麦を焦がさないように弱火で煎って、完全に水分を飛ばすこと。レシピの分量を煎る場合は、直径28cmくらいのフライパンを使うと全体を動かしやすい。
「グラノーラには湿気が大敵。湿気ってしまう原因となるドライフルーツや甘納豆などは、食べる直前に加えるようにします。
でき上がったら、密閉容器に乾燥剤と入れて保存を。できるだけ酸化しにくい米油でしっかり煎って、1週間を目安に食べ切ってください。冷凍なら約1か月は保存できます。解凍せずにそのまま食べるのも、カリカリした食感が楽しめてオススメですよ」(みつはしさん)
作りたては、香りもサクサクの歯ごたえも絶品! 健康のために材料を厳選したり、好みの材料を加えたりできるのも手作りならでは。
撮影/菅井淳子、下重修
※女性セブン2017年5月25日号
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