胃にやさしい七草粥のレシピ
正月疲れが出始めた胃腸の回復に、さまざまな栄養を含む七草をお粥はちょうどよい食べ物です。七草はスーパーなどでセットで売っていることも多いので、自宅でつくって家族の健康を願いながら食べてみてはいかがでしょうか。
《材料》(4人分)
米…1合、水…約1リットル(全粥)、春の七草セット…1パック、塩…適宜
《作り方》
【1】お米をさっと洗い、30分程度浸水しておく。
【2】鍋に米・水を入れ強火で沸騰させる。
【3】沸騰したら火を弱め、30分程度煮つめる。
【4】塩をひとつまみとざく切りにした七草を加え入れて火を止める。底からかき混ぜて、盛り付ける。
基本の七草粥に、ごま油や中華出汁などを加えて中華風のかゆにしたり、フレッシュなトマトをすりおろし、水、ブイヨンと合わせてトマトリゾット風にしたりできます。そこにカレー粉を加えると、トマトのだしを効かせたカレー風味のリゾットになります。
◆教えてくれたのは:野菜ソムリエプロ・福島玲子さん
ふくしま・れいこ。野菜ソムリエプロのほか、アスリートフードマイスター2級、ジュニア食育マイスター、食の検定1級、ベジフルカッティングスペシャリスト、エコクッキングナビゲーターなど多数の資格を持ち、日本野菜ソムリエ協会創立 20 周年記念事業『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』に掲載されている。現在は、“野菜や果物から健康に”との考えを大切に講演・セミナー講師、イベント・セミナー運営サポート、コラム、料理教室、レシピ開発や監修・ジュニアアスリートの栄養指導・など、多岐にわたって活動中。https://ryufrei.com/
構成/イワイユウ