【昼食】1品メニューは炭水化物が多めになりがち!おかずをしっかり食べるように意識
昼のどんぶりものやパスタなど、1品メニューは炭水化物が多めになりがち。おかずをしっかり食べるように意識しましょう。鶏ハムや干物の魚など、つくりおき&ストックできる食材を活用するのがおすすめです。
メニュー/トータル501kcal
・サバの塩焼き
・もやしのナムル
・雑毅ご飯
・ミニトマト
・ゆでブロッコリー
お弁当も考え方は同じ。たんぱく質の量が少なくならないように注意して。魚の干物なら、半身をど一んとのせます。
「サバの塩焼き」(1人分:263kcal)
半身をど一んと食べましょう。
《材料》(1人分)
塩サバ(半身)…1切れ
《作り方》
サバは魚焼きグリルで焼きます。
「もやしのナムル」(全量96kcal)
冷蔵庫で3日間保存可能。汁気をしっかりきってください。
《材料》(つくりやすい分量)
もやし…1バック(200g) 【A】[顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1/2 オリーブオイル…大さじ1/2 すりゴマ(白)・こしょう(黒)…各少し]
《作り方》
【1】耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ (600W) で4分加熱します。
【2】汁気を捨てて【A】を加えて混ぜます。
「雑毅ご飯」100g(1人分:197kcal)