【夕食】おかずのみで炭水化物はとらない!野菜多めを心がける
夕食はおかずのみで炭水化物はとりません。満腹感がでるように、野菜や汁物を入れます。夕食はあまり意識しなくてもたんぱく質はとれるので、野菜多めを心がけてください。
メニュー/トータル272kcal
・鶏肉と白菜のクリーム煮
・玉ねぎとキャベツのスープ
クリーム煮は肉も野菜もとりやすく、家族みんなで楽しめるメニューです。汁気少なめに仕上げて、スープを添えて満足感をアップ。
「鶏肉と白菜のクリーム煮」(1人分:254kcal)
豆乳で軽やかな味わいになります。
《材料》(2人分)
鶏もも肉…小1枚 (200g) 豆乳(成分無調整)…1カップ 白菜…160g 玉ねぎ…1/4個 (60g) バター…10g 顆粒コンソメスープの素…小さじ2弱 粗びきこしょう(黒・好みで)…少し
《作り方》
【1】鶏もも肉は小さめのひと口大に切ります。白菜はざく切りにします。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
【2】鍋にバターを中火で熱し、【1】の玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら鶏もも肉を炒め、白っぽくなったら白菜を加えてさっと混ぜます。フタをして弱火で5分蒸します。
【3】豆乳、顆粒コンソメスープの素を加えてさっと煮ます。ふつふつとしてきたら火を止めます。粗びきこしょうをふったらでき上がり。
「玉ねぎとキャベツのスープ」(1人分:18kcal)
野菜は細めに切って、加熱時間を短縮できます。
《材料》(2人分)
玉ねぎ…30g キャベツ…40g 顆粒コンソメスープの素…小さじ2強 水…2カップ
《作り方》
【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、キャベツは太めの千切りにします。
【2】鍋に分量の水、顆粒コンソメスープの素を入れて中火にかけます。煮立ったら【1】を加え、2~3分煮たらでき上がり。
◆教えてくれたのは:ダイエットカウンセラー・おにゃさん
ダイエットカウンセラー 、食べ痩せ専門家、料理研究家。ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40、 50代女性が次々と10kg以上痩せ、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。プライベートでは2 児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11 kgダイエットをつづった『夫もやせた!糖質オフのダイエットおかず』(扶桑社刊)は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式糖質オフの「食べてやせる」レシピ』(扶桑社刊)など著書多数。https://ameblo.jp/onya20121217/
撮影/山田耕司(扶桑社) (C)Onya 2023