食物繊維が豊富な「大豆もやし」は、ダイエットにうれしい低カロリー野菜。
疲労回復に効果が期待できる「アスパラギン酸」を含むので、夏バテ中にも◎。さらに、これにレモンをふりかけると、保存期間がアップする上、疲労回復効果も倍増するとか!
そこで、さっぱりおいしい「もやしレモン」を使ったレシピを、スーパーフードマイスターの中田澄美香さんに教えてもらった。
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材料(2人分)
もやしレモン…100g 刺身用サーモン(1cm幅)…100g アボカド(スライス)…1/2個 イタリアンパセリもしくは、にら…1把 ライスペーパー…7、8枚 スイートチリソース…適量
→「もやしレモン」の作り方は、【こちら】
作り方
【1】ボールに40度ほどのお湯をはる。ライスぺーパーを浸し、少し硬いうちに取り出す
【2】まな板にライスペーパーを広げ、もやしレモンを敷いてひと巻きする
【3】【2】にサーモン、アボカド、イタリアンパセリを置き、ライスペーパーの両端をたたんでクルクルと巻く
【4】カットして盛りつける。お好みでスイートチリソースをつけていただく
監修:中田澄美香(なかだ・すみか)
日本スーパーフード協会認定のスーパーフードマイスター。発芽野菜の製造・販売を行う「サラダコスモ」で、メニュー提案ほか、野菜の魅力を伝える試みに携わっている
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