栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「きゅうり」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
作り方は、色とりどりのお好みの野菜をピクルス液に漬けるだけ。あと1品欲しい、というときに活躍してくれるはず。
95%が水分のきゅうりは、ダイエット中にうれしい低カロリー野菜。利尿作用がある「カリウム」が豊富なので、デトックスやむくみ改善に役立つ。大根の消化酵素が胃もたれに、トマトの「リコピン」は美肌に役立つので、夏疲れを癒すのにも◎。
カロリー…51kcal(1人分)調理時間…30分
材料(2人分)
大根(1.5cm角)…100g きゅうり…80g 塩…小さじ1/4 プチトマト…4個
【A】酢…大さじ2 砂糖…大さじ1 塩…小さじ1/4 ローリエ…1枚 赤とうがらし(輪切り)…8切れ
下準備
・きゅうりは塩少々(分量外)で板ずりし、乱切りにする。大根と一緒に塩をふって5分おき、水気を絞る
・プチトマトは湯むきする
・【A】は合わせておく(ピクルス液)
作り方
【1】ピクルス液に大根ときゅうりを合わせる。材料に密着するようにラップをして、10分ほど漬け込み、途中で混ぜる
【2】食べる直前に、プチトマトを加え和えて、器に盛り付ける
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/
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