【食べない系03】小麦を食べない「グルテンフリー」
小麦が使われているものを口にしない「グルテンフリー」は、2011年にプロテニスプレイヤーのノバク・ジョコビッチ選手が「肉体をこれで大改造した」と紹介して大ブームとなった。
小麦の成分の約75%は炭水化物であることから、グルテンフリーは低炭水化物ダイエットの一種に分類される。米は食べてもOKなので、前出の低炭水化物ダイエットに比べて、日本人でも実践しやすいといわれる。
しかし、岡田さんによる格付けは、「低炭水化物ダイエット」を下回る1点である。
「世界中で誤解されているのですが、グルテンフリーはダイエット法ではなく、小麦アレルギーの人に対する“食事療法”です。
戦時下のセルビアで育ったジョコビッチ選手は体が弱く、プロテニスプレイヤーになった後も喘息や関節痛に悩まされていたのですが、グルテンのせいで症状が悪化する体質だった。そのため、小麦を抜いた食事療法を実践することで、それが回復しただけなのです。
低炭水化物ダイエットに痩せる効果はありますが、グルテンフリーは小麦以外の炭水化物を摂ってしまう。ダイエットとしての意味すらなくなります」
岡田正彦さんの「採点表」
低炭水化物ダイエット 3点
グルテンフリー 1点
プチ断食 1点
※週刊ポスト2017年6月30日号
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