21位【62点】『四川麻婆豆腐の素』(無印良品)
【おいしさ:14】【香り:17】【バランス:15】【コスパ:16】
1~2人前の少量パックがうれしい「見た目の印象よりも塩味が強すぎず、甘味と酸味のバランスもよい。花椒がさわやか」(満留さん)。
22位【61点】『麻婆豆腐の素 中辛』(ハウス)
【おいしさ:14】【香り:13】【バランス:14】【コスパ:20】
豚・鶏肉、しいたけを使ったまろやか味。「オイスターソースとしいたけ風味で上海風というより和風っぽい」(藤崎さん)。「香りが弱い」(澤田さん)。
22位【61点】『マボちゃん 中辛』(理研ビタミン「中華百選」)
【おいしさ:12】【香り:13】【バランス:13】【コスパ:23】
ポークエキスでコクと厚み増し。「甘味が強くてコクもあるが、麻婆豆腐ではない」(澤田さん)。「にんにくが後口に残ってしまう」(満留さん)。
24位【60点】『麻婆豆腐の素 中辛』(フジッコ)
【おいしさ:13】【香り:13】【バランス:13】【コスパ:21】
中国しょうゆの老抽(ろうちゅう)をアクセントにコクと旨みをプラス。「しょうゆ感の強い麻婆豆腐。豆鼓のコクとまろやかな辛さ」(澤田さん)。「酸味が少し気になる」(満留さん)。
25位【58点】『広東風麻婆豆腐の素 中辛』(永谷園)
【おいしさ:14】【香り:14】【バランス:13】【コスパ:17】
豆腐を入れてレンチン4分で完成!「手軽だが、オイスターソースが強い」(満留さん)。「山椒の香りはないが、お子様向きかも」(澤田さん)。
26位【55点】『Miyouki麻婆豆腐ソース』(ユウキ)
【おいしさ:15】【香り:13】【バランス:15】【コスパ:12】
「美虎」の五十嵐美幸シェフ監修。「バランスも味もいい日本のおふくろの味的で、やさしい辛さ」(藤崎さん)。「酸味が少し気になる」。(満留さん)。
27位【54点】『麻婆豆腐の素 中辛』(CGC)
【おいしさ:10】【香り:10】【バランス:11】【コスパ:23】
3種の醤に香味油を加えた定番ライン。「コクも色味も薄くて塩味が強い」(満留さん)。「しょうゆラーメンスープの風味で白飯に合う」(藤崎さん)。
28位【51点】『四川風麻婆豆腐の素』(成城石井)
【おいしさ:12】【香り:12】【バランス:12】【コスパ:15】
化学調味料不使用で辛口タイプ。「最初は甘い。その後に辛さがガツンときて、口に残る。辛いのが苦手な人は要注意」(満留さん)。
28位【51点】『有機麻婆の素 中辛』(光食品)
【おいしさ:12】【香り:10】【バランス:12】【コスパ:17】
有機食材・有機調味料による総菜の素。「中華感があまりしない、肉豆腐のように仕上がる」(満留さん)。「山椒とラー油が必要」(澤田さん)。
30位【44点】『麻婆豆腐用 中辛』(クイーンズ伊勢丹)
【おいしさ:11】【香り:11】【バランス:11】【コスパ:11】
辛さを抑えた味バランスの麻婆豆腐。
「日本式(広東風)の上品な味わい。豚肉を使うことになっているが、牛肉で作って食べてみたい」(藤崎さん)。
31位【42点】『麻婆豆腐の素』(創建社)
【おいしさ:11】【香り:12】【バランス:12】【コスパ:7】
隠し味は国産のほたてエキス「野菜感を感じて甘いが、おいしくない」(澤田さん)。「コクより旨み強めで変わった味」(満留さん)。
60品を食べ比べたからこそわかってきたこと
「やっぱり大手はお金をかけて研究を重ねてるだけあっておいしい。コスパのいい商品の大半は鶏肉ですね」(澤田さん)、「レンチンのみの調理の品は、実際に炒めて作る品に比べると不利な気がします」(満留さん)、「ぼくは牛肉が好きだから、物足りなく感じるものが多い。いまも週4日は麻婆豆腐を食べてるけど、ここまで味の差があるとは……」(藤崎さん)。
澤田シェフは途中で山椒や酢を足して味変具合もチェックしながら審査。
「点数を厳しくしましたが、各メーカーはもっとおいしいものが作れるはずという期待を含めてます。合わせる豆腐やひき肉によっても、炒める火力や時間によっても味わいは変わるので、自分でも試してみて!」(澤田さん)
麻婆豆腐の素アレンジレシピ
満留邦子さんおすすめ!「ひき肉入り麻婆豆腐の素で夏野菜の麻婆炒め」
「麻婆なす」があるように、麻婆ソースと野菜との相性は◎。みずみずしい野菜と炒めてみて!」(満留さん)
《作り方》
【1】なす1本ズッキーニ1/2本、赤・黄パプリカ、玉ねぎ各1/2個、オクラ2本を食べやすい大きさに切る。
【2】フライパンに少量の油を熱して【1】を炒め、火が通ったらひき肉入り麻婆豆腐の素を大さじ2加えて炒め合わせる。→味が濃いので塩で味は調えません
麻婆豆腐の味を調整したいなら
【1】辛すぎる場合
・肉や豆腐を増やしてカサ増しし味をやわらげる
・卵の黄身、マヨネーズなどを足してまろやかにする
・酢を加えて酸味、甘さ、旨みを足す
【2】物足りない場合
・辛みや一味唐辛子、ラー油を加える
・山椒(できれば花椒)を加えてしびれを足す
・酢を加えて味に深みをプラス
【3】その他
「麻婆豆腐を料理として食べるなら木綿豆腐、麻婆丼にするなら絹豆腐がおすすめ」(澤田さん)。「ひき肉入りに牛ひき肉を足すと旨みとコクが加わって味のグレードがアップ」(藤崎さん)。「豆腐とひき肉だけでなく、麻婆なす豆腐など、野菜を加えてもおいしくなります」(満留さん)。
※必要な具材は各商品のパッケージに書いてある調理する上で準備が必要な具材を表します。
※撮影は7月初旬に実施。価格はメーカー希望小売価格の税込み表示で、オープン価格の場合は編集部調べの実勢価格。
撮影/田中宏幸 取材・文/山下和恵
※女性セブン2024年8月1日号