12位【72点】『おとなの麻婆豆腐の素』(業務スーパー)
【おいしさ:17】【香り:19】【バランス:18】【コスパ:18】
とろみ強めの牛肉入りでコスパ〇。「牛肉使用は○ですが、キムチの風味を感じる」(藤崎さん)。「旨みの種類が多すぎてケンカしてる」(満留さん)。
12位【72点】『麻婆豆腐の素 中辛』(ニッスイ)
【おいしさ:17】【香り:16】【バランス:16】【コスパ:23】
魚介エキスと香味油で味の厚み増し「XO醤の旨みが合う。辛みは弱め」(満留さん)。「複雑味のある旨み。甘くて幅広い世代に」(澤田さん)。
12位【72点】『肉たっぷり 麻婆豆腐の素 <中辛>』(モランボン)
【おいしさ:17】【香り:16】【バランス:16】【コスパ:23】
国産豚粗びき肉の存在感が抜群。「粗びき肉がおいしい! 肉感がすごい。赤みそのようなコクがある」(澤田さん)。「甘さ控えめ」(藤崎さん)。
15位【70点】『ひき肉入り 麻婆豆腐用 みんなの 中辛』(味の素「Cook Do(R)」)
【おいしさ:14】【香り:15】【バランス:15】【コスパ:26】
鶏だしと海鮮だしのブレンドで。「スープのような感じ。お年寄り、お子様にいいかも」(澤田さん)。「旨みの要素が多すぎ」(満留さん)。
15位【70点】『 麻婆豆腐の素 中辛』(SEIYU「みなさまのお墨付き」)
【おいしさ:14】【香り:14】【バランス:15】【コスパ:27】
ほどよい辛みにオイスターソースのコク。「程よい酸味で万人に好かれる味」(澤田さん)。「しょうゆラーメンに入れ麻婆麺にするとよさそう」(藤崎さん)。
17位【67点】『四川式麻婆豆腐の素』(トップバリュ)
【おいしさ:14】【香り:16】【バランス:15】【コスパ:22】
豆腐を煮てからとろみをつける定番タイプ。「コクが強い。強すぎる。甘い」(澤田さん)。「にんにくなどの香味野菜が強く残ってしまう」。(満留さん)。
17位【67点】『四川風麻婆豆腐(シーズニングスパイス)』(ハウス食品「GABAN」)
【おいしさ:12】【香り:20】【バランス:15】【コスパ:20】
6種のスパイスを配合したシーズニング「香辛料の香りがいいが、粉っぽさが残る」(澤田さん)。「口に入れるとすぐスパイスを感じる」(満留さん)。
19位【65点】『麻婆豆腐の素 中辛』(紀ノ国屋)
【おいしさ:18】【香り:15】【バランス:17】【コスパ:15】
熟成豆板醤にごま油と鶏油の旨みをプラス「まろやかでやさしい味」(満留さん)。「うまみしっかり。大人は山椒を足すといい感じ」(澤田さん)。
20位【64点】『四川麻婆豆腐』(ロヂャースオリジナル「mykai」)
【おいしさ:14】【香り:15】【バランス:15】【コスパ:20】
にんにくの風味が強めで花椒入り。「にんにくが結構効いているのがポイント。しょうゆ味が強い」(藤崎さん)。「コクも塩味も強すぎる」(満留さん)。