料理・レシピ

市販の「麻婆豆腐の素」をミシュラン店のシェフらプロが採点!食べ比べランキング【定番部門1~31位】

12位【72点】『おとなの麻婆豆腐の素』(業務スーパー)

『おとなの麻婆豆腐の素』
【12位】業務スーパー『おとなの麻婆豆腐の素』200g×3(3~4人前×3)192円/必要な具材:豆腐
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【おいしさ:17】【香り:19】【バランス:18】【コスパ:18】

とろみ強めの牛肉入りでコスパ〇。「牛肉使用は○ですが、キムチの風味を感じる」(藤崎さん)。「旨みの種類が多すぎてケンカしてる」(満留さん)。

12位【72点】『麻婆豆腐の素 中辛』(ニッスイ)

『麻婆豆腐の素 中辛』
【12位】ニッスイ『麻婆豆腐の素 中辛』180g(3人前)182円/必要な具材:豆腐
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【おいしさ:17】【香り:16】【バランス:16】【コスパ:23】

魚介エキスと香味油で味の厚み増し「XO醤の旨みが合う。辛みは弱め」(満留さん)。「複雑味のある旨み。甘くて幅広い世代に」(澤田さん)。

12位【72点】『肉たっぷり 麻婆豆腐の素 <中辛>』(モランボン)

『肉たっぷり 麻婆豆腐の素 <中辛>』
【12位】モランボン『肉たっぷり 麻婆豆腐の素 <中辛>』200g(2~3人前)324円/必要な具材:豆腐
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【おいしさ:17】【香り:16】【バランス:16】【コスパ:23】

国産豚粗びき肉の存在感が抜群。「粗びき肉がおいしい! 肉感がすごい。赤みそのようなコクがある」(澤田さん)。「甘さ控えめ」(藤崎さん)。

15位【70点】『ひき肉入り 麻婆豆腐用 みんなの 中辛』(味の素「Cook Do(R)」)

『ひき肉入り 麻婆豆腐用 みんなの 中辛』
【15位】味の素「Cook Do(R)」『ひき肉入り 麻婆豆腐用 みんなの 中辛』100g(2~3人前)182円/必要な具材:豆腐、長ねぎ
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【おいしさ:14】【香り:15】【バランス:15】【コスパ:26】

鶏だしと海鮮だしのブレンドで。「スープのような感じ。お年寄り、お子様にいいかも」(澤田さん)。「旨みの要素が多すぎ」(満留さん)。

15位【70点】『 麻婆豆腐の素 中辛』(SEIYU「みなさまのお墨付き」)

『麻婆豆腐の素 中辛』
【15位】SEIYU「みなさまのお墨付き」『麻婆豆腐の素 中辛』138.8g(3人前×2袋)161円 とろみ粉付き/必要な具材:豆腐
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【おいしさ:14】【香り:14】【バランス:15】【コスパ:27】

ほどよい辛みにオイスターソースのコク。「程よい酸味で万人に好かれる味」(澤田さん)。「しょうゆラーメンに入れ麻婆麺にするとよさそう」(藤崎さん)。

17位【67点】『四川式麻婆豆腐の素』(トップバリュ)

『四川式麻婆豆腐の素』
【17位】トップバリュ『四川式麻婆豆腐の素』106.5g(3~4人前)138円/必要な具材:豆腐、豚ひき肉、長ねぎ
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【おいしさ:14】【香り:16】【バランス:15】【コスパ:22】

豆腐を煮てからとろみをつける定番タイプ。「コクが強い。強すぎる。甘い」(澤田さん)。「にんにくなどの香味野菜が強く残ってしまう」。(満留さん)。

17位【67点】『四川風麻婆豆腐(シーズニングスパイス)』(ハウス食品「GABAN」)

『四川風麻婆豆腐(シーズニングスパイス)』
【17位】ハウス食品「GABAN」『四川風麻婆豆腐(シーズニングスパイス)』16.5g(2人前)184円/必要な具材:豆腐、豚ひき肉、長ねぎ
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【おいしさ:12】【香り:20】【バランス:15】【コスパ:20】

6種のスパイスを配合したシーズニング「香辛料の香りがいいが、粉っぽさが残る」(澤田さん)。「口に入れるとすぐスパイスを感じる」(満留さん)。

19位【65点】『麻婆豆腐の素 中辛』(紀ノ国屋)

『麻婆豆腐の素 中辛』
【19位】紀ノ国屋『麻婆豆腐の素 中辛』160g(1人前×4)398円/必要な具材:豆腐、豚ひき肉
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【おいしさ:18】【香り:15】【バランス:17】【コスパ:15】

熟成豆板醤にごま油と鶏油の旨みをプラス「まろやかでやさしい味」(満留さん)。「うまみしっかり。大人は山椒を足すといい感じ」(澤田さん)。

20位【64点】『四川麻婆豆腐』(ロヂャースオリジナル「mykai」)

『四川麻婆豆腐』
【20位】ロヂャースオリジナル「mykai」『四川麻婆豆腐』106.5g(3~4人前)101円/必要な具材:豆腐、、豚ひき肉、長ねぎ
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【おいしさ:14】【香り:15】【バランス:15】【コスパ:20】

にんにくの風味が強めで花椒入り。「にんにくが結構効いているのがポイント。しょうゆ味が強い」(藤崎さん)。「コクも塩味も強すぎる」(満留さん)。

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