材料を入れたら後は炊飯器におまかせなので失敗知らずの炊き込みご飯。旬の食材と新米を一緒に炊き込むだけで、ごちそうが完成! そこで秋の味覚を堪能できる、洋風アレンジのアイディアレシピをフードスタイリストの新田亜素美さんに教えてもらった。
洋風アレンジで華やかに
「ピラフやリゾットをイメージして、チーズやベーコン、コンソメ、レモンなどを合わせると、一気に洋風に」(新田さん)
「いかとかぶのカマンベールチーズピラフ」のレシピ
炊いたいかのピンクが映える。熱いうちにチーズをよく絡めて。
《作り方》
【1】するめいか1ぱいはわたを除き、胴体は輪切りにし、足は吸盤を除いて細かく切る。かぶ2個は1cm角に、葉は細かく切る。ブロックベーコン40gは小さめの薄切りにする。
【2】炊飯釜に米2合、白ワイン1/4カップを入れ、2合の目盛りまで水を加える。【1】のかぶの葉以外の材料とカマンベールチーズ1個を加えて炊く。
【3】炊き上がったらかぶの葉を加えてよく混ぜ、塩小さじ1/2、こしょう少量で味を調える。
「れんこんと鶏肉のジンジャーレモンライス」のレシピ
しょうが&レモンでさわやかに。
《作り方》
【1】鶏もも肉100gは2cm角に切り、にんじん40gは粗みじん切り、れんこん80gは5mm厚さのいちょう切りに、しょうが1片はせん切りに、レモン(国産)1/2個は輪切りにする。
【2】炊飯釜に米2合を入れ、2合の目盛りまで水を加える。コンソメ(固形)1個、【1】を加えて炊く。
【3】炊き上がったらオリーブオイル大さじ1、レモン(国産)1/2個の搾り汁を加えてよく混ぜ、塩少量で味を調える。器に盛り、イタリアンパセリのみじん切り・レモン(国産)の皮のすりおろし各適量を散らす。
「さつまいもと生ハムのナッツバターご飯」のレシピ
生ハムの塩気とナッツの風味がよく合う。
《作り方》
【1】さつまいも1/2本(100g)は皮つきのまま1cm角に切り、水にさらす。生ハム4枚は一口大に、ミックスナッツ(有塩)30gは粗みじんに切る。
【2】炊飯釜に米2合を入れ、2合の目盛りまで水を加える。生ハム以外の【1】、しょうゆ大さじ1を加えて炊く。
【3】炊き上がったらバター20gを加えてよく混ぜ、塩少量で味を調える。器に盛り、生ハムとちぎったイタリアンパセリ少量を散らす。
「フレッシュトマトとかぼちゃのケチャップライス」のレシピ
ケチャップの2度使いで味が決まる。
《作り方》
【1】かぼちゃ100gは種を除き、さやいんげん2本はゆで、ウィンナソーセージ6本とともに1cm幅に切る。
【2】炊飯釜に米2合を入れ、2合の目盛りまで水を加える。かぼちゃ、ウィンナソーセージ、ミニトマト10個、トマトケチャップ大さじ3を加えて炊く。
【3】炊き上がったらトマトケチャップ大さじ3、さやいんげんを加えてよく混ぜ、塩少量で味を調える。
「ブロッコリーと角切りベーコンの炊き込みリゾット」のレシピ
生クリームを最後に加えてリゾット感アップ。
《作り方》
【1】ブロッコリー1/2株は小房に分け、ブロックベーコン100gは7~8mm角に切る。玉ねぎ30g、にんにく1片はみじん切りにする。
【2】炊飯釜に米2合、牛乳1カップを入れ、2合の目盛りまで水を加える。【1】、塩小さじ1を加えて炊く。
【3】炊き上がったらブロッコリーをよくほぐしながら混ぜ、生クリーム1カップを加えてさらに混ぜる。器に盛り、粉チーズ適量をかける。