「かぼちゃのコーンフレーク焼き」のレシピ
相性抜群の絶品ソース決め手は柚子こしょう。
《作り方》(15個分)
【1】かぼちゃ350gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。マッシャー又はフォークで潰し、黒こしょう適量を加えたら15等分にして小判形に丸め、コーンフレーク(無糖)50~60gをまぶしつける。
【2】水切りヨーグルト・マヨネーズ各大さじ4、柚子こしょう小さじ1をよく混ぜておく。
【3】オーブンシートをしいた天板に【1】を並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。器に盛り、【2】のソースをつけていただく。
「かぼちゃの竜田揚げ」のレシピ
絡めるたれには、パンチをきかせて。
《作り方》(15個分)
【1】かぼちゃ450gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分30秒~5分ほど加熱する。マッシャー又はフォークで潰し、15等分にしてボール状に丸める。
【2】別のボウルに、すりごま・しょうゆ各大さじ2、ごま油小さじ2、すりおろししょうが小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/2を混ぜておく。
【3】【1】に片栗粉適量をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。油を切って【2】を全体に絡める。
「かぼちゃのスコップコロッケ」のレシピ
揚げる&丸める手間不要のコロッケ。アンチョビー&カレー風味が新鮮。
《作り方》(2~3人分)
【1】かぼちゃ350gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分30秒~5分ほど加熱する。カレー粉大さじ1、刻んだアンチョビーフィレ6〜7枚(17g)を加えてマッシャー又はフォークで潰し、ホワイトソース(市販)100gを加えて全体が均一になるまで混ぜてグラタン皿にしきつめる。
【2】フライパンにパン粉大さじ5(20g)を入れ、きつね色になるまで炒る。【1】の上にしきつめ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
「かぼちゃのささ身巻きハニーマスタードソース」のレシピ
ふんわりささ身に、甘辛の極上ソースを絡ませて。
《作り方》(6個分)
【1】かぼちゃ80gは細長い6等分に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして2分加熱する。鶏ささ身6本(300g)は筋や皮を除き、めん棒などでたたいて薄くのばす。薄力粉適量を振ったらかぼちゃを巻き、塩・こしょう各適量を振って表面に薄力粉適量をまぶす。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2を中弱火で熱し、【1】のとじ目を下にして並べ、色よく焼く。酒大さじ2を加えてふたをし、アルコールが飛んでささ身に火が通るまで蒸し焼きにする。一度火を止めてはちみつ小さじ4、バター20g、粒マスタード小さじ2、塩小さじ1/4を入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで加熱する。
◆教えてくれたのは:料理研究家・柚木さとみさん
素材の味を引き出した料理が得意。カフェプランナーを務めた経験を持つ。こだわりのアトリエで行う料理教室『さときっちん』主宰。https://yugisatomi.com/
撮影/深澤慎平、市瀬真以 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2024年10月17日号