
夏の終わりに収穫のピークを迎え、秋になるにつれておいしさが増すかぼちゃ。ほくほくとしたおいしさだけでなく、その魅力を存分に楽しめるさまざまな進化系レシピをご紹介。生でも食べられるなど、近年市場に浸透してきた、変わりだね品種にも注目です!
※材料は特記のあるもの以外は2人分です。電子レンジは、600Wを使用しています。かぼちゃの分量は種とわたを除いたものです。 かぼちゃは特記があるもの以外、半分にカットしたあと、種とわたを取り除いてから使用しています。
栗かぼちゃの切り方・保存方法
知っておきたい、栗かぼちゃの切り方・保存方法。
栗かぼちゃの切り方

【1】へたの周りに包丁で切り込みを入れる。

【2】スプーンなどで、へたをくり抜く。

【3】へたをくり抜いたやわらかい部分に包丁を垂直に差し入れる。

【4】包丁を手前にゆっくり倒しながら切る。
栗かぼちゃの保存方法


角切りにして電子レンジで加熱したもの、それをマッシュしたもの(薄く平たくのばす)の2種類を冷凍しておくと便利。角切りはシチューなどに、マッシュはポタージュやスイーツに。
栗かぼちゃをいつもと違うアレンジで
“かぼちゃは味つけや切り方次第で料理の幅がグッと広がる野菜”と料理研究家の柚木さとみさん。
「ビネガーで酸味を足したり、スパイスで辛さを利かせるなど、甘さと対極にある味をプラスするのがおすすめです。せん切りも意外なおいしさですよ」(柚木さん)
「蒸しかぼちゃと豚肉の麻辣だれ」のレシピ
花椒のきいたたれでシンプルな蒸し料理に刺激をプラス。

《作り方》
【1】かぼちゃ200gは5~6mm厚さに切る。まいたけ・しめじ各1パックは石突きを切り落としてほぐす。ボウルにみじん切りにした長ねぎ大さじ2、みそ・しょうゆ各大さじ1、すりおろししょうが・ラー油各大さじ1/2、酢小さじ1、すりおろしにんにく・花椒各小さじ1/2をよく混ぜあわせる。
【2】クッキングシートをしいたせいろにしめじ、まいたけ、豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)120g、かぼちゃの順にくり返し重ねて並べる。湯を沸かした鍋にふたをしたせいろを重ね、強火で4~5分蒸し、器に盛って【1】のたれをかける。
「かぼちゃのガレット 生ハム添え」のレシピ
香ばしいせん切りかぼちゃに生ハムの塩気が絶妙。

《作り方》(6〜7枚分)
【1】かぼちゃ150gは太めのせん切りにする。ボウルにかぼちゃ、シュレッドチーズ50g、小麦粉大さじ3、黒こしょう適量を入れてよく混ぜ、水大さじ3を加えてさらに混ぜる。
【2】フライパンにオリーブオイル適量を熱し、【1】を直径7〜8cmに広げ、チーズがとけるまでじっくり中弱火で焼いたら裏返し、時折へらで押しつけながら両面が色づくまで焼く。器に盛って、生ハム適量を添える。
「かぼちゃのサブジ」のレシピ
インドの本格家庭料理で手軽にひと味違う副菜。

《作り方》
【1】かぼちゃ230gは小さめの角切りにする。フライパンに油大さじ2とコリアンダーシード小さじ2、クミンシード小さじ1を弱火で熱し、スパイスの周りがふつふつとしてきたら、かぼちゃを加えて全体に油がまわるまで炒める。水大さじ1と1/2を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
【2】かぼちゃがやわらかくなったらふたを取り、強火にして水分を軽くとばす。塩小さじ1/2、クミンパウダー・コリアンダーパウダー・レッドペッパー各小さじ1/3を入れて炒めながら全体に絡める。仕上げにパプリカパウダー適量を振る。
「かぼちゃとカマンベールチーズのリゾット」のレシピ
味つけは塩と黒こしょうのみ。濃厚チーズでコク深い仕上がりに。

《作り方》
【1】皮を除いたかぼちゃ60gは1cm角に切る。マッシュルーム4個は薄切りにする。イタリアンパセリ少量は粗く刻む。
【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を中火で熱し、生米大さじ5、かぼちゃを入れて炒める。全体に油がまわったらマッシュルームを加えてサッと炒め、湯3/4カップ、塩小さじ1/4を入れて煮立ったら弱火にする。ねばり気が出ないよう、混ぜるのは最小限にする。
【3】米が水分を吸い、表面にポツポツと穴が空いてきたら、湯3/4カップを、米の芯が残るくらいまで数回に分けて加えて煮る。湯が足りなければ適宜足す。
【4】カマンベールチーズ45gをちぎって加え、軽く混ぜる。チーズが少し溶けたら器に盛って黒こしょう少量を振り、イタリアンパセリを散らしてオリーブオイル適量をまわしかける。
「かぼちゃのコーンフレーク焼き」のレシピ
相性抜群の絶品ソース決め手は柚子こしょう。

《作り方》(15個分)
【1】かぼちゃ350gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。マッシャー又はフォークで潰し、黒こしょう適量を加えたら15等分にして小判形に丸め、コーンフレーク(無糖)50~60gをまぶしつける。
【2】水切りヨーグルト・マヨネーズ各大さじ4、柚子こしょう小さじ1をよく混ぜておく。
【3】オーブンシートをしいた天板に【1】を並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。器に盛り、【2】のソースをつけていただく。
「かぼちゃの竜田揚げ」のレシピ
絡めるたれには、パンチをきかせて。

《作り方》(15個分)
【1】かぼちゃ450gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分30秒~5分ほど加熱する。マッシャー又はフォークで潰し、15等分にしてボール状に丸める。
【2】別のボウルに、すりごま・しょうゆ各大さじ2、ごま油小さじ2、すりおろししょうが小さじ1、すりおろしにんにく小さじ1/2を混ぜておく。
【3】【1】に片栗粉適量をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げる。油を切って【2】を全体に絡める。
「かぼちゃのスコップコロッケ」のレシピ
揚げる&丸める手間不要のコロッケ。アンチョビー&カレー風味が新鮮。

《作り方》(2~3人分)
【1】かぼちゃ350gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分30秒~5分ほど加熱する。カレー粉大さじ1、刻んだアンチョビーフィレ6〜7枚(17g)を加えてマッシャー又はフォークで潰し、ホワイトソース(市販)100gを加えて全体が均一になるまで混ぜてグラタン皿にしきつめる。
【2】フライパンにパン粉大さじ5(20g)を入れ、きつね色になるまで炒る。【1】の上にしきつめ、200℃のオーブンで15~20分焼く。
「かぼちゃのささ身巻きハニーマスタードソース」のレシピ
ふんわりささ身に、甘辛の極上ソースを絡ませて。

《作り方》(6個分)
【1】かぼちゃ80gは細長い6等分に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして2分加熱する。鶏ささ身6本(300g)は筋や皮を除き、めん棒などでたたいて薄くのばす。薄力粉適量を振ったらかぼちゃを巻き、塩・こしょう各適量を振って表面に薄力粉適量をまぶす。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ2を中弱火で熱し、【1】のとじ目を下にして並べ、色よく焼く。酒大さじ2を加えてふたをし、アルコールが飛んでささ身に火が通るまで蒸し焼きにする。一度火を止めてはちみつ小さじ4、バター20g、粒マスタード小さじ2、塩小さじ1/4を入れ、全体に絡めながらとろみがつくまで加熱する。
◆教えてくれたのは:料理研究家・柚木さとみさん

素材の味を引き出した料理が得意。カフェプランナーを務めた経験を持つ。こだわりのアトリエで行う料理教室『さときっちん』主宰。https://yugisatomi.com/
撮影/深澤慎平、市瀬真以 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2024年10月17日号