4位【24.8点】東洋水産「マルちゃん正麺 醤油味」
ハリと弾力の麺がキレあるスープにマッチ。
麺:9.4
スープ:7.4
バランス:8.0
「麺の弾力がかなりある。カロリー低めもうれしい」(森本さん)。「しょうゆのガツンと感が強すぎず女性でも食べやすい。チャーシュー&青梗菜が合いそう」(makoさん)。「もっちり麺は際立つが、スープに独特の酸味が残る」(西村さん)。麺に負けないスープ。間違いない一杯!(岡崎さん)。
4位【24.8点】東洋水産「マルちゃん正麺 とろみあんかけ 醤油ラーメン」
スゴイとろみ!炒め野菜をのせれば完璧なおいしさに。
麺:9.0
スープ:7.8
バランス:8.0
「攻めてる感のある強いとろみが麺によくからんで満足度が高い」(西村さん)。「めちゃくちゃトロトロ。麺の弾力も増していて進化してるのがわかる」(森本さん)。「野菜を入れたオリジナルラーメンを作りたくなる」(岡崎さん)。
3位【25.1点】国分グループ本社「近江牛骨だし 醤油らーめん」
近江牛の骨を煮だした香り豊かな贅沢スープ。
麺:8.5
スープ:8.0
バランス:8.6
「高級な牛肉の香りと甘みのあるスープ。ダイレクトに肉の旨みが感じられインスタントを超えている」(西村さん)。「牛骨の旨みがしっかり味わえて、熟成麺のコシはまるで生麺。価格以上のおいしさ」(岡崎さん)。「青ねぎをたっぷり入れても」(makoさん)。
2位【25.7点】明星食品「明星 中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油」
オイスターソース&XO醤の香りと深いコク。
麺:8.3
スープ:8.8
バランス:8.6
「オイスターソースの華やかな香りと旨みがほかにないおいしさ。太めの麺とも相性よし」(岡崎さん)。「コシのあるのどごしのよい麺。トッピングには栄養価の高い青梗菜を」(makoさん)。「とろみをつけてもおいしそう」(西村さん)。「家で作っても、達人気分になれる味」(森本さん)。
1位【27.2点】サンヨー食品「サッポロ一番 久世福商店監修『毎日だし』で仕上げた和風醤油らーめん」
ラーメンの域を超えた!?極上のだし香る絶品麺。
麺:8.8
スープ:9.0
バランス:9.4
「スープを飲み込んだあともかつおの余韻が残る贅沢な一杯」(岡崎さん)。「本枯節の香りもイイ! カロリーも低めで毎日でも食べたくなる」(森本さん)。「一般的な袋麺とはまるで違う。ラーメンというよりもう和食」(西村さん)。
まだある!ちょいリッチなごほうびラーメン
1袋250円超えのラーメンは、素材や調理法にこだわった味わい。試したくなる逸品ぞろい!
利尻らーめん味楽「焼き醤油らーめん(乾麺)」
利尻昆布の旨みが凝縮した甘みのあるだしに、焦げる寸前まで焼き上げたしょうゆが肝。
撮影/玉井幹郎 食べ比べ調理/野村美由紀(M’s) 再現調理・スタイリング/柳瀬真澄(M’s) 取材・文/佐々木めぐみ
※女性セブン2024年12月19日号