料理・レシピ

料理家・山本麗子さん(77才)、ひとりの食事をおいしくする肉・野菜の下ごしらえ術 エビワンタンも一度に作って冷凍保存で調理がラクに

【スープ】「えびワンタンスープ」のレシピ

れんこんの食感がアクセント。

フリーザーバッグに入ったえびワンタン

えびワンタンは作り置きして冷凍保存

《えびワンタンの材料》(4~6人分)

ブラックタイガー…200g  豚ひき肉…80g  れんこん…100g  にら…1/2束
ワンタンの皮…1袋
【A】卵白…1個分 しょうが…小さじ1 砂糖…少量 塩…小さじ1/2  ごま油…小さじ1  片栗粉…大さじ1

《作り方》

【1】ブラックタイガーは殻をむいて1尾を3~4片のぶつ切りにする。れんこんは皮をむいて5~6mmの角切りにする。にらは1cm幅に切る。

【2】ボウルに【1】と豚ひき肉を入れ、【A】を加えよく混ぜる。

【3】【2】をワンタンの皮に大さじ1ずつ包む。

えびワンタンを作っている

具はたっぷりめに包むのが美味

《「えびワンタンスープ」の材料》(2人分)

えびワンタン…6個 鶏ガラや中華風など好みのスープ…1カップ強 塩…小さじ1/3 こしょう・ごま油・セロリ…各少量

《作り方》

【1】鍋に好みのスープを煮立て、えびワンタンを3分茹でる。塩・こしょうで味を調えたら火を止める。

【2】器に盛り、ごま油と薄切りにしたセロリを加える。

◆教えてくれたのは:山本麗子さん

青い服に白いエプロンの女性

料理家の山本麗子さん

20代でヨーロッパ各地の料理と菓子を食べ歩き、その後はアジア各地で中華料理やエスニック料理の研究を重ねる。1978年から主宰する料理教室には、全国から生徒が通う。

撮影/澤木央子 取材・文/青山貴子

※女性セブン2025年1月1日号

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