ここのところのマイブームは、きゅうりの辛子漬け。塩と砂糖を同量で、粉辛子を少々。これをビニール袋に入れて軽くもみ合わせて2日。気がつくと3本、ペロリだよ。もうひとつはきゅうり、しょうが、唐辛子、塩。これを一晩寝かせて鉄板のうまさ。
モロヘイヤはさっと湯がき、ザルに取ったら、細かく刻んで卵とじのスープに入れる。ねばねばのせいか、けっこうお腹にたまるんだわ。
次はどじょういんげんを湯でて、しょうがとしょうゆで。なすはちょい多めの油で皮をいためて、だしじょうゆと酒とほんの少しの砂糖で煮びたし。それからトマトは塩を振るだけ。それと冷ややっこ。一日おきにこんなベジタリアンごっこをしたら、結果にコミットするはずでしょ!と思いつついまだに成果なし…。
茨城の道の駅で売っている野菜は、どこでもでかくておいしいから、見かけたらお試しあれ。
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オバ記者(野原広子)
1957年、茨城県出身。『女性セブン』での体当たり取材が人気のライター。同誌で、さまざまなダイエット企画にチャレンジしたほか、富士登山、AKB48なりきりや、『キングオブコント』に出場したことも。バラエティー番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)に出演したこともある。
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