毎年700品近くもの商品が登場し、混戦を極める鍋つゆ市場。自宅で気軽に人気店・有名店気分が楽しめる名店監修商品は、ぜひ味わってみたいもの。そこで、悩める鍋つゆ迷子に向けて、自炊男子としても知られる俳優の布川隼汰さんが激推しの5品を教えてくれました。“絶対に失敗しない”味つけで、鍋三昧の年末年始を楽しんで!
飯テロ王子・布川隼汰さんの名店監修編
「今年は名店監修やコラボの鍋つゆが大豊作。あの味が家で手間なく味わえるなんて、いい時代だなぁ(笑い)。やっぱり大御所店のものは、はずれがないですね。鍋つゆの量が多い場合は少し取り分けておけば、野菜炒めや大根の煮物に加えるなど、お得にアレンジを楽しめますよ」(布川さん・以下同)
◆教えてくれたのは:布川隼汰さん
フッくんこと布川敏和さんを父にもち、15歳で俳優デビュー以来、ドラマや舞台、バラエティ番組等で活躍。自炊男子としても知られ、節約レシピやグルメレポートなども発信中。
【5位】ダイショー「名店監修 鍋スープ すみれ 札幌濃厚みそ味」
北海道・札幌、みそラーメンの名店。味の濃さは健在。インパクト大のコク深い味。
「『すみれ』のガツンとした味わいが鍋でもしっかり感じられる。鮭やほたてを入れて、石狩鍋風にするのもおすすめです」
【4位】ミツカン「けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」
北海道・札幌、みそラーメンの名店。具材の味を引き立てる、みそがいい仕事ぶり。
「みその懐の深さを実感…!」
「みその香ばしさ、野菜とマッチする濃度、肉と相性のいい甘みと、どれをとっても完璧! 〆は練りごまとラー油を入れ、にらとひき肉、中華麺を加えて担々麺に」