ダイエットの大敵・むくみ。これを改善するのに「カリウム」を含む食材を使ったレシピを、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に教えてもらった。
「カリウム」が豊富なひじきは、むくみ改善に◎。さらに、牛乳の約12倍の「カルシウム」、ごぼうの約7倍の「食物繊維」を含む点も見逃せない。食事の副菜やお弁当のレパートリーに加えて。
カロリー…142kcal(1人分) 調理時間…10分
材料(2人分)
卵…2個 ツナ…1缶 ひじき(乾燥)…1g 青ねぎ(小口切り)…15g めんつゆ…小さじ1 塩…少々 サラダ油…小さじ2
下準備
・ひじきは、さっと洗って汚れを落とす。パッケージを参照にたっぷりの水で戻して、水気を切っておく
・ツナは、水気を切る
作り方
【1】ボウルに卵を割りほぐし、ツナ、ひじき、青ねぎ、めんつゆ、塩を加え、よく混ぜる
【2】卵焼き器を火にかけてよく熱し、サラダ油を全体に広げ馴染ませる。余分な油はペーパーで拭きとる
【3】卵液の2分の1を流し入れ、半熟状態で奥から手前に折りたたむように巻く
【4】卵焼き器の表面全体を油のついたペーパーで拭き、奥に移動させる。残りの卵液の半分を流し入れて全体に広げ、先に巻いた卵を菜箸で持ち上げるようにして、卵液を流し入れる。半熟状態になったら、奥から手前に巻き込む
【5】同じ作業をもう一度繰り返して焼く。焼き上がったら、熱いうちにラップを敷いた巻きすで包み、1、2分おいてから、形を整える。卵焼きの形が落ち着いたら4等分に切る
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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/