料理・レシピ

寒い日にピッタリの煮込み&炒めうどんレシピ9つ 和風アレンジのほか「シンガポール風」「トムヤム風」「ベトナム風」など手軽にアジアン気分

「シンガポール肉骨茶風煮込みうどん」
ほろっとやわらかいスペアリブで満足感ばっちりの「シンガポール肉骨茶風煮込みうどん」
写真10枚

寒~い冬は、手軽なうどんで体の芯からあったまりたい。でも、マンネリな味になりがち…という声も。そこで、具材や調味料をアレンジした新感覚のあったかうどんをご紹介。和風だけじゃない、意外なおいしさに出会えますよ!

《煮込む》レシピ5つ

汁と一緒に煮込むだけで味がうどんに染み入り、熱々、旨々の仕上がりに。

※「冷凍うどん」=冷凍のまま使用。「温うどん」=冷凍うどんを表示通り加熱・解凍して使用しています。

「シンガポール肉骨茶風煮込みうどん」のレシピ

塩麹効果でスペアリブがほろっとやわらか。

《作り方》(1人分)
【1】小鍋に塩麹大さじ1をまぶして30分置いた豚のスペアリブ2本(約200g)、にんにく1片、水2カップを入れ、中火で30分ほど煮込む。

【2】【1】に冷凍うどん1玉、しょうゆ大さじ1/2、五香粉小さじ1/2を入れ、中火で2~3分煮る。器に盛り、半分に切った半熟卵1個、斜め薄切りにした長ねぎ5cm分をのせる。

「麻辣湯風煮込みうどん」のレシピ

麻辣醤のパンチある辛みにノックアウト!鶏肉に塩麹をまぶせば煮込んでも身がやせず、やわらかくなるのも早いので煮込み時間も短縮!

「麻辣湯風煮込みうどん」
「麻辣湯風煮込みうどん」
写真10枚

《作り方》(1人分)
【1】小鍋に塩麹大さじ1をまぶした鶏もも肉1/2枚、水2カップを入れ、中火で10分ほど煮てから1cm幅に切る。

【2】【1】の鍋に冷凍うどん1玉、きくらげ2.5g(戻し後30g)、麻辣醤大さじ1を入れ、中火で2~3分煮る。

【3】器に【2】を盛り、【1】の鶏肉、ゆでた青梗菜の中心部分1~2本をのせる。

「ふわふわ揚げたっぷりの煮込みうどん」のレシピ

甘辛いおだしがジュワッと染み出る極上お揚げ。重曹を入れることでたんぱく質の繊維が壊れて油揚げがふわふわ食感に。入れすぎると油揚げが溶けてしまうのでごく少量に。

「ふわふわ揚げたっぷりの煮込みうどん」
「ふわふわ揚げたっぷりの煮込みうどん」
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《作り方》(1人分)
【1】小鍋に砂糖・しょうゆ・みりん各大さじ1と1/2、だし汁3/5カップを入れ、半分に切った油揚げ3枚分を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして重曹耳かき2杯程度入れ、3~4分煮る。

【2】青ねぎの斜め切り1本分、青じそのせん切り2枚分、根切りしたブロッコリースプラウト1/5パック分を和える。

【3】【1】とは別の鍋に、冷凍うどん1玉、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1、水1カップ、【1】を入れ、中火で2~3分煮る。器に盛り、【2】をのせて七味唐辛子適量を振る。

「ピリ辛豆乳煮込みうどん」のレシピ

明太子&キムチのW辛みが食欲をそそる。

「ピリ辛豆乳煮込みうどん」
「ピリ辛豆乳煮込みうどん」
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《作り方》(1人分)
【1】小鍋に冷凍うどん1玉、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2、水1/2カップを入れ、中火で2~3分煮る。練りごま大さじ1、豆乳3/4~1カップを入れて軽く混ぜ、1分煮る。

【2】器に【1】を盛り、半分に切った明太子1/2腹(35g)、カットキムチ30g、豆苗1/8袋(12g)のざく切りをのせ、ごま小さじ1を振る。

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