「薬味香るそぼろカレーうどん」のレシピ
濃い味のそぼろにたっぷり薬味がベストマッチ。3種の薬味を混ぜながら食べれば、異なる風味が楽しめる。コク出しに入れたみそが隠し味。

《作り方》(1人分)
【1】しゃぶしゃぶ用豚肉50gに酒小さじ1、塩小さじ1/6をまぶしてゆでる。
【2】電子レンジで1~2分加熱したにんじんのせん切り1/4本(50g)、戻して食べやすく切った切り干し大根10gをそれぞれごま・白いりごま油各小さじ1/2、塩小さじ1/6で和える。
【3】フライパンに温うどん1玉、混ぜ合わせたコチュジャン・みそ・砂糖・酒各小さじ1を入れて中火で軽く炒め、ごま油小さじ1を回しかけ、器に盛る。
【4】【3】に、【1】、【2】をのせ、斜め切りにした青ねぎ3本分を飾り、白いりごま小さじ1/2を振る。
「ビビン麺風焼きうどん」のレシピ
コチュジャンとみそは1:1でマイルド仕上げ。

《作り方》(1人分)
【1】ボウルに合いびき肉100g、酒小さじ1、塩小さじ1/6を入れて混ぜる。
【2】フライパンにサラダ油・みそ各小さじ1、にんにくとしょうがのみじん切り各小さじ1/2を入れて弱火で熱し、香りが立ったら【1】の肉、ケチャップ小さじ1、カレー粉小さじ1/3を加え、肉をほぐしながら3~4分炒める。
【3】【2】に、温うどん1玉、しょうゆ小さじ1/2、かつおぶし少量を入れて軽く炒める。器に盛り、青ねぎの小口切り・三つ葉のざく切り・青じそのせん切り各大さじ2をのせる。
◆教えてくれたのは:料理研究家・いづいさちこさん

料理教室『くにたちの食卓 いづい』主宰。アレンジ料理の幅広さと魅せる盛りつけも人気。『9つの調味料&スパイスがあなたの料理を変える』(誠文堂新光社)など著書多数。http://kunitachinoshokutaku.com/profile.html
撮影/菅井淳子 スタイリング/いづいさちこ 取材・文/佐々木めぐみ
※女性セブン2025年1月30号